Старая Россия
музейный центр
площадь мира
красноярск

Фрагмент экспозиции, которая существует в музее с 1987 года, посвященный тому, как новый мир врывается в старую жизнь.

Тут мы можем увидеть Россию до 1917 года - деревянные тротуары, торговые ряды, столы «обжорного ряда» (хлеб и картошка). Тут есть нищие, безземельные крестьяне, бродяги. Старый шарманщик и девочка-сиротка. Стражники ведут арестантов.

Экспозиция дополнена современным искусством. В большое бревно-лайтбокс «Головешки» вставлена фотопанорама ночной молитвы виссарионовской общины. «Турбина желания» Виктора Сачивко, расцвеченный люминесцентными пятнами,  осталась здесь после большого проекта Биеннале 2015 года.



Внимание!

Диорама находится на реконструкции. Зал, неизменный со времени открытия музея в 1987 году, немного трансформируется. Все работы планируется завершить к осени.

Проект «Воскресение на площади» стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Технологии и инструменты» в 2018 году.



Россия. Российская империя конца 19 века. 1/22-я часть земного шара и около 1/6-й всей суши. Из 127 миллионного населения России только 13% живут в городах. Из 865 городов на просторах Российской империи.

Огромных, как державный Санкт-Петербург, и маленьких, заштатных — на Волге и Оке, Оби и Енисее. Не похожие и очень похожие, они просыпаются под звон колоколов соборов и церквей гордо взметнувших золотые купола над деревянными домишками мещан, каменными хоромами купеческих и дворянских особняков. Под ногами прохожих поскрипывают деревянные тротуары. Открываются лавки и магазины. Зазывают приказчики публику — «Заходите! Купите у нас! Товар первосортный!» Для тех, кто победнее — базар. Тянутся торговые ряды — мясной, молочный, рыбный, цветочный. Выстроились столы «обжорного ряда». Приходят туда те, кто не может потратить лишнюю копейку на еду. Куска пятого картофеля да ломоть хлеба — вот и весь обед. Сидят за столом нищие, безземельные крестьяне, бродяги, голь перекатная. Крутит ручку шарманки старый шарманщик и привстав на носочки старательно выводит мелодию девочка-сиротка. Слушайте, православные, про Трансвааль и разлуку! 

Шумит, гудит базар. Торгуется, смеется, поёт и плачет. Но «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». И ведут стражники мимо торжища арестантов. Политические ли, уголовные?! Как знать. У них судьба одна — сотни верст Владимирского тракта, немереные версты тракта Енисейского и долгие, долгие сибирские зимы. Вернутся ли?! Кто знает…

Россия. Российская империя. Русь! Убогая и обильная, могучая и бессильная по бескрайним  просторам твоим медленно идёт время. Наступает новый 20 век.

Автор : Б.Я.Коротеев , Санкт-Петербург , театральный художник

Автор текста: Краюхина И.А.