музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Фрагмент экспозиции, которая существует в музее с 1987 года, посвященный тому, как новый мир врывается в старую жизнь.

Тут мы можем увидеть Россию до 1917 года - деревянные тротуары, торговые ряды, столы «обжорного ряда» (хлеб и картошка). Тут есть нищие, безземельные крестьяне, бродяги. Старый шарманщик и девочка-сиротка. Стражники ведут арестантов.

Экспозиция дополнена современным искусством. В большое бревно-лайтбокс «Головешки» вставлена фотопанорама ночной молитвы виссарионовской общины. «Турбина желания» Виктора Сачивко, расцвеченный люминесцентными пятнами,  осталась здесь после большого проекта Биеннале 2015 года.



Россия. Российская империя конца 19 века. 1/22-я часть земного шара и около 1/6-й всей суши. Из 127 миллионного населения России только 13% живут в городах. Из 865 городов на просторах Российской империи.

Огромных, как державный Санкт-Петербург, и маленьких, заштатных — на Волге и Оке, Оби и Енисее. Не похожие и очень похожие, они просыпаются под звон колоколов соборов и церквей гордо взметнувших золотые купола над деревянными домишками мещан, каменными хоромами купеческих и дворянских особняков. Под ногами прохожих поскрипывают деревянные тротуары. Открываются лавки и магазины. Зазывают приказчики публику — «Заходите! Купите у нас! Товар первосортный!» Для тех, кто победнее — базар. Тянутся торговые ряды — мясной, молочный, рыбный, цветочный. Выстроились столы «обжорного ряда». Приходят туда те, кто не может потратить лишнюю копейку на еду. Куска пятого картофеля да ломоть хлеба — вот и весь обед. Сидят за столом нищие, безземельные крестьяне, бродяги, голь перекатная. Крутит ручку шарманки старый шарманщик и привстав на носочки старательно выводит мелодию девочка-сиротка. Слушайте, православные, про Трансвааль и разлуку! 

Шумит, гудит базар. Торгуется, смеется, поёт и плачет. Но «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». И ведут стражники мимо торжища арестантов. Политические ли, уголовные?! Как знать. У них судьба одна — сотни верст Владимирского тракта, немереные версты тракта Енисейского и долгие, долгие сибирские зимы. Вернутся ли?! Кто знает…

Россия. Российская империя. Русь! Убогая и обильная, могучая и бессильная по бескрайним просторам твоим медленно идёт время. Наступает новый 20 век.

Автор : Б.Я.Коротеев , Санкт-Петербург , театральный художник

Автор текста: Краюхина И.А.