музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Не только жители Красноярска на протяжении 30-ти лет наблюдали за жизнью здания и становились зрителями и участниками событий внутри него, но и сам музейный центр всматривался в город и горожан. Юбилейная выставка ставит перед собой парадоксальную задачу – попытаться рассказать о том, что же повидал музей за время своей жизни. Очарованные замыслом Вима Вендерса в фильме «Если бы здания могли говорить», авторы экспозиции уверены, что зданию Красноярского музейного центра тоже необходимо дать возможность высказаться, ведь и ему есть, что рассказать.

В экспозиции зрителям будет предложено посмотреть на все, что происходило вокруг и внутри Красноярского музейного центра с точки зрения архитектурных пространств – на изменения музейных залов, путешествия главных жителей, попытки влезть в подполья и интервенции на площадь Мира, а также услышать, что же за это время стало «известно стенам».

С «трудностями перевода» с архитектурного языка на человеческий помогут справиться фотографии, архивные документы, художественные наброски, звуковые записи и воспоминания, экзистенциальные опыты общения со зданием давних и новых друзей музея.

Выставка ставит перед собой задачу не только вспомнить былое, но и прочертить перспективные линии развития в будущее, которое будет связано как с очередной реконструкцией самого здания, так и с продолжением концептуальных замыслов институции.

Куратор – Александра Ситникова.

Выставка будет представлена на Музейной ночи «Апрельские тезисы» 22 апреля.