музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Советская изнанка

В зазорах идеологии

С года создания (1987) Красные залы, посвященные периоду советской истории с 1917 по 1924 год, оставались в неизменном виде. В 2017 году, к юбилею музея и 100-летию Русской революции было решено провести реконструкцию этих залов. В итоге получились две параллельно идущие экспозиции: «В зазорах идеологии» (посвященная поиску личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (призванная показать быт и повседневность советского человека). Они объединяются многочисленными входами/выходами, темами и измерениями в единую выставку «Музей революции».

В год 100-летия революции музей обратился к теме мощной энергии перемен в жизни человека и общества – и к их последствиям. Юбилей совпал с 30-летием музея, создававшегося как последний в Советском Союзе филиал Центрального музея Ленина. Внутри сохранившихся с тех пор Красных залов мы разворачиваем исследование аспектов советской жизни – от идеологии до личного, от утопии до повседневности.

Эффектные и продуманные Красные залы являются памятником поздней советской дизайнерской мысли. Основной задачей нового поколения проектировщиков стало «разгадывание» пространственного ресурса экспозиции, заложенного архитекторами. Все остается на своих местах и в то же время меняется, дополняется материальными и художественными объектами, старое и новое содержание наслаивается. Музей революции не представляет исторического исследования, это попытка антропологическими и художественными методами вскрыть такую важную для коллективной памяти России тему.

На поверхности идеологической экспозиции, документах, текстах, фотографиях событий проступают знаки и образы «внутреннего мира» отдельного человека. Из агитационных окон прорастает «арматура смысла», которая вытягивает идеи, образы и вещи философских, художественных и социальных практик сотворения нового мира. Этот новый мир предполагает сверх-людей, здесь были провозглашены утопия о победивших солнце, перемалывающий конвейер нового труда, революция, победившая смерть. В прежнюю историю победителей вводятся «исключенные» множества, противоположные стороны идеального мира – темы братоубийственной гражданской войны и гулаговских репрессий. Пространственные конструкции создают другое измерение для исследования существующей экспозиции – в образовавшихся зазорах, выемках и промежутках мы обнаруживаем не Историю, а Человека.

Для экспозиции был расчищен технический коридор за Красными залами – на этой оборотной стороне появилось пространство, посвященное советской бытовой повседневности. В него можно попасть через множество новых входов, которые выведут посетителя на изнаночную «улицу» советского времени. Тут все буквально забито вещами, витринами служит тотальная инсталляция из зависших над полом шкафов и стенок, внутри которых можно найти артефакты эпохи. Загроможденная коммунальная квартира продолжается в большом семейном Альбоме рядовых жителей ХХ века, представляющем «другую историю», и выходит в позднесоветский период роскоши, дефицита и свободы.

В проекте приняли активное участие сами красноярцы – более 200 дарителей предоставили порядка 5000 предметов и 333 фотографии, а также рассказали истории, связанные с этими ценностями. Важную роль сыграли молодые красноярские художники.

Вход на выставку по общему билету на биеннале (250 рублей, льготный 150 рублей).

Впервые экспозиция была представлена 22 апреля 2017 года на Музейной ночи «Апрельские тезисы», приуроченной к 30-летию музея.

Проект «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн» в 2016 году.

Проект «В зазорах идеологии» победил в конкурсе музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в номинации «Экспозиция» в 2016 году.