музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Размещенные в открытых общественных местах (парках, площадях, бульварах, etc.) «уши» — многократно увеличенные модели из гипса и пенопласта — предназначены для общения жителей города. Посредством «уха» любой человек может поделиться любой важной для него информацией и — что важно — знать, что его обязательно услышат. Каждое «ухо» оснащено устройством для передачи и последующей записи звука; всё, что попадает в «ухо», можно услышать в одном из мест города, своеобразном «хранилище» анонимных историй. В музейном кабинете, заполненном наушниками, являющимися беспроводными приемниками этих историй. Когда над одним из них загорается лампочка значит на другом конце есть некто, кто хочет быть услышанным.

В зависимости от места установки «уха» меняется вариант его назначения. Рядом с объектами социальных служб «ухо» может выполнять функцию «будки гласности» и «книги жалоб». В парках и небольших скверах — расположить к беззаботным откровениям и психологической разгрузке. Возле церквей и храмов — предоставить возможность альтернативной исповеди (Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; Ис 37:17). Поблизости от органов власти — указать на угрозу тотального контроля государства над обществом и буквально воспроизвести процесс «доноса» и «прослушки». Вдоль оживленных проспектов — помочь выговориться посреди шумной толпы неизвестных людей. На входе в развлекательные заведения — поделиться планами на вечер. У вокзалов и станций — заменить случайного попутчика, с которым по обыкновению можно поделиться самым сокровенным.

В известной мере «уши» можно назвать слуховым аппаратом города — устройством, позволяющим жителям услышать друг друга и быть понятым. Возможно, в «ушах» раскроется коллективное бессознательное населения. Так или иначе, десятки установленных в городе «ушей» смогут стать датчиками для улавливания информации, невостребованной социумом, но важной для отдельно взятой личности. «Ухо» воспримет даже то, что сложно представить в разговоре с близким другом. В этом смысле «ухо» гарантирует любому сообщению адресата. Главное — произнести, сказать вслух. Впрочем, помолчать рядом с «ухом» или поцеловать его в мочку тоже никто не запрещает.