Объект «Земля»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Объект «Земля», художники Александр Андросов, Вадим Зайцев.

Сахарной землей называли авторы блокадных дневников драгоценную субстанцию, оставшуюся после пожара на Бадаевских складах (там сгорело очень много продовольствия в первые дни блокады). Черная земляная масса заключена авторами в четкие границы куба.

Александр Андросов, Вадим Зайцев: «Возвышающийся над мостовой куб земли — это и погружение в исторические пласты, в глубины коллективной памяти, и устойчивый символ, который встречается в дневниках и воспоминаниях блокадников. Образ земли — мифологический образ.  Припасов на Бадаевских складах было не так много, но земля, напитанная сахаром, дала ощущение того, что она может спасти и продлить жизнь. Здесь возникают архаичные образы земли. Земля становится одним из знаков блокады. Облекая землю в форму куба, мы погружаемся в прошлое через воздвижение символического обелиска. Как археологи проникают вглубь земли, чтобы узнать историю, мы поднимаем землю вверх, чтобы трансформировать прошлое в реальный объект и вновь заговорить о нем».


Объект «Земля» установлен в рамках выставки «Тихие голоса», представленную Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (СЗФ ГЦСИ) в составе ГМВЦ «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнер проекта Фонд Михаила Прохорова. Партнер Медиа лаборатория Cyland.

Находится возле музея, до 25 ноября.

Видео, в котором авторы рассказывают о работе.