Кристраж свободы
музейный центр
площадь мира
красноярск

Выставка музейной программы XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики»

В прошлом году мы сделали исследование, посвященное краеведческим музеям. В результате исследования выяснилось, что краеведческие музеи в Сибири изначально – до октябрьского переворота – создавались в качестве центров общественного просвещения, альтернативнымиофициальной идеологии. То есть сибирские музеи изначально создавались не просто как центры пропаганды имперских культурных ценностей, оазисы колониальной культуры илилаборатории для исследования  территории, но как точки свободы, где высказывались разные мнения, велись актуальные дискуссии, искалась истина. Музей был альтернативной точкой сборки общественного сознания. Спустя 142 года со дня основания старейшего музея края, хочется вернуть музею славную роль, свойственную ему в полтора века назад, сделать его местом, которое рассказывает о нашем времени больше, чем о прошлом.

Проект состоит из 3 частей:

Первая – подготовительная

В начале августа куратор проекта брал интервью у работников музея, пытался понять, что музеи готовы рассказать теперь и сегодняшним людям, рассматривал с хранителями коллекции и отбирал предметы для выставки.

Вторая – дискуссионная

В 26-30 августа 2019 года Канске в рамках Канского международного фестиваля при поддержке фонда Фридриха Науманна две дискуссии с участием представителей музейного сообщества края, где на опыте фестиваля и музеев края обсуждались проблемы и опыт музеефикации настоящего, а также работа с городской средой Енисейской Сибири.

Третья – выставочная

Выставка представляет три элемента проекта: видео с дискуссий в Канске, экспонаты, олицетворяющие свободу для музейщиков – те самые «кристражи свободы» в которых она концентрируется для участников проекта, участвующих в проекте и графическая серия Дарьи Колесниковой «Gliese 581c», фиксирующая средствами космической музейной археологии формы культуры цивилизации, когда-то жившей на неизвестной экзопланете с воображаемым названием.

В контексте проекта «Gliese 581c» – точный слепок матрицы музейного сознания. Музейный слепок с воображаемой цивилизации.

Предметы из музеев, представленные на выставке, напротив, совершенно настоящие, исторические. Однако присутствие в одном пространстве с формой «музейной пустоты», кажется, обостряет вопрос – живет ли в музее свобода? Точнее, можно ли услышать ее голос через музейные экспонаты? Вопрос открытый. Каждый может дать на него свой ответ. И сделать это сегодня –здесь и сейчас.


17 октября 2019 - 2 февраля 2020

По билету в музей (250 рублей, льготный 150)

Куратор проекта Егор Ларичев

Проект проходит при поддержке Музейного центра «Площадь Мира», Международного Канского Фестиваля, Фонда Фридриха Наумана, администрации Канска, Канского краеведческого музея