"Сцена географий" фото, аудио и видео из Голландии. Открытие 27 февраля в 18.00
музейный центр
площадь мира
красноярск

Парная выставка «Сцена географий»: Ине Ламерс и Аннеке де Бур

с 27 февраля по 31 марта 2013  

   

На фото: Ине Ламерс. Приближаясь к Железногорску. 
Аннеке де Бур. Если кто-нибудь собирается сыграть мою роль.

По приглашению Красноярского музейного центра голландские художницы Ина Ламерс и Аннеке де Бур представят парную выставку «Сцена географий».

«Сцена географий» состоит из фотографий, аудио и видео работ, созданных в резиденциях в США (дэ Бур) и России (Ламерс). Художницы создавали свои проекты в пост-индустриальных городах – Детройте и Красноярске, где они активно работали с местными жителями. Произведения на выставке вступают в диалог друг с другом.

«Сцена географий» фокусируется на взаимодействии с культурно и географически «другим» и на значении коллективной и индивидуальной идентичностей. Выставка нацелена на представлении многослойной рефлексии над основными ценностями человеческого существования.

Обязательной основой проектов Ламерс и де Бур всегда является обстоятельное исследование. Такие концепты как перформанс, ролевые игры, постановка, публика и позиция внешнего наблюдателя – неотъемлемые элементы их художественного метода, которые, следовательно, находят свое отражение и на выставке.

Стартовой позицией для долгосрочных фото и видео проектов Ине Ламерс в России является российское общество в пост идеологическое время, резонирующее с отказом от коллективных идеалов. Ламерс ищет истории и следы бывшей коммунистической утопии.

В Красноярске Ламерс представляет свою видео инсталляцию «Очередь». «Очередь» была записана в зале Красноярского музейного центре с группой молодых актеров-любителей. Снятый в неореалистическом стиле фильм представляет публичное чтение фрагментов романа в диалогах с эпонимическим названием Владимира Сорокина 1983 года. Примеры Советского слэнга и шуток простого народа лишаются своей анонимности и приобретают тело и лицо. Фотографии недоступных ландшафтов вокруг закрытого города Железногорска фланкируют видео инсталляцию. Они становятся доказательствами кругового движения Ламерс вдоль границ этого «закрытого социалистического сообщества».

«Индивидуальность» - стартовая позиция в работах Аннеке де Бур.  Ее работы исследуют способы, которыми люди формируют собственную идентичность посредством взаимодействия. Благодаря использованию методов социальной психологии и кинематографии де Бур задает вопросы к концепции «самости» и изучает сопротивление персональной и социальной идентичностей.

В инсталляции «Если кто-нибудь собирается сыграть мою роль» участники представляют описание самих себя. В процессе они косвенно обозначают более широкий социальный и политический контексты, к которым принадлежат. Мультимедийная инсталляция включает в себя напечатанные тексты, аудио интервью и видео наблюдения, которые напоминают кастинг.

В Красноярске дэ Боер продолжит свой проект «Если кто-нибудь собирается сыграть мою роль» в сотрудничестве с русскими участниками. Она также проверит способы разворачивания мультимедийной инсталляции как активной производственной платформы.

Вместе с выставкой Ине Ламерс и Аннеке де Бур проведут мастер-класс.

Выставка и резидентские программы были осуществлены при финансовой поддержке Арт-центра в Роттердаме (CentrumBeeldendeKunstRotterdam). Также выставка стала возможной при поддержке Красноярского музейного центра.

Выставка проходит в рамках Года Голландии в России 2013

http://www.nlrf2013.nl/