Красноярский музейный центр открывает «Комнату желаний» на пр. Мира,49/а
музейный центр
площадь мира
красноярск

4 октября в 18.00 Красноярский музейный центр совместно с Красноярским Художественным музеем имени В.И. Сурикова презентует горожанам паблик арт французских художников TheMouarf-а и Самбра - «Комната желаний».
Проект реализован при поддержке Французского института в России.

В преддверии создания филиала Красноярского Художественного музея им. В.И.Сурикова в историческом здании – Доме братьев Ревильон архитектора В. Соколовского (проспект Мира,49/а), которое сейчас похоже на дождливое пространство «зоны» из известного фильма Андрея Тарковского, Красноярская музейная биеннале «Любовь пространства» готовит культурную почву и представляет паблик арт проект французских художников.

В «Комнате желаний», а точнее, в комнатах, будут представлены: графический портрет Сталкера, созданный граффити-художником The Mouarf-ом и геометрическая абстрактная композиция скульптора Самбра. 

Формат мероприятия — бесплатная экскурсия «Со Сталкером в «Комнату желаний» - предполагает погружение в «поэтику руин», где наряду с печальным фактом разрушения вдруг начинает звучать сама геометрия здания, фактура стен и можно услышать «голоса комнат». И Александр Кайдановский вновь оказывается на подходе к «комнате желаний», насквозь проникая взглядом во все помещения дома, и рассматривает с ностальгией окружающую архитектуру.

Контактная информация по телефонам 212 46 24, 8 950 999 36 20 и на сайте www.10.biennale.ru

Александра Семенова, со-куратор паблик арт программы биеннале

О художниках

Граффити TheMouarf отличаются тем, что он создает на стенах портреты в отличие от традиционных дизайн-подписей. Стилистика его портретов в чем-то схожа с пронзительными графическими работами художника JR. Масштабные рисунки The Mouarf-а, с которых выразительно взирают на зрителей различные персонажи, существуют на стенах промышленных зданий в Париже, Торонто, Пизе и других городах.
Один небольшой портрет его авторства появился в Красноярске уже в июне этого года во время его первого визита в Красноярск, когда он и влюбился в наш город на реке. По словам автора, самый интересный момент в работе – быть наедине с пространством, чувствовать его, - и этот посыл созвучен концепции самой биеннале.

Самбр окончил в Париже институт искусств по специальности «деревянная скульптура», несколько лет стажировался в Праге. Он занимается созданием геометрических абстрактных композиций из дерева. Один из самых впечатляющих его проектов – решетчатая сфера, собранная им внутри трехэтажного дома, пробивающаяся через все этажи. В Красноярском здании он составляет скульптуру «Призрачные стены» как воспоминание от тех стенах, которые населяли здание до несчастного случая, также своей скульптурой он хочет «заставить» зрителей рассматривать пространство и удивляться ему.


Связанные события

04 Сентябрь – 01 Ноябрь

Десятая Красноярская музейная биеннале. Любовь пространства.

Более 30-ти проектов российских и зарубежных художников мирового масштаба, работающих в контексте современного искусства