Дар Ланга. Красноярский музейный центр представляет работы художника. Фотоотчет
музейный центр
площадь мира
красноярск

Красноярский музейный центр продолжает формировать  и экспонировать коллекцию современного искусства.  Впервые в Красноярске с 15 января 2014 года в рамках действующей выставки «Повторение и различие. Из музейной коллекции» экспонируются 11 крупных работ большого российского художника Олега Ланга, безвременно ушедшего в ноябре 2013 г.
Его масштабная и свободная живопись вступает в резонанс с ключевыми идеями и образами музейного центра, подпитывая наш фундаментальный интерес к радикальной архаике современного искусства, пространственной антропологии и горькой сладости дымов отеческих пожарищ.

Красная телега, 1918-й, 2009  
Холст, акрил, 250 х 300 см
            

«Олег Ланг - художник-нестяжатель, экстравагантный интроверт, импульсивный философ, в течение десятилетий создающий свою параллельную реальность, свою Россию, населенную «обитателями времени», в которой перемешаны все археологические слои памяти. Он человек непубличный и держится на расстоянии от информационного шума индустрии contemporary art. Однако, наряду с этим, его работы представлены в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, многих региональных музеев…
Своеобразно развивая традиции старого доброго авангарда, Олег Ланг разработал собственную, индивидуальную манеру, в которой экспрессионистическая стилистика сочетает абстрактные и фигуративные элементы, живопись «рифмуется» с коллажем, а вместо холста используются матрасовки — и даже их ритмический рисунок находит место в структуре работ. Использование матрасовок и мешковин от почтовых посылок решает не только декоративные, тактильные и композиционные задачи, но и доказывает земное происхождение художника, подтверждает материальность его существования. Живопись Ланга, несмотря на всю условность его языка, обращена не к метафизике, а к реальной жизни. Композиции отличают захватывающая свобода, остроумная  игра фактур, интенсивные цветовые пятна, независимая пространственно-образующая линия. Пластические метафоры неожиданны, как оригинальные рифмы. Здоровое веселье творчества сочетается с трагичностью».
(Владимир Назанский)

 


Фото Владимира Дмитриенко 

Красноярский музейный центр выражает искреннюю признательность и благодарность Ирине Ланг за горячее содействие в исполнении желания художника показать картины в Красноярске и обогатить нашу коллекцию современной живописи столь мощными и трепетными произведениями.

Место: Белые залы, 4 этаж

Подробная информация по телефону: 212 46 63