Сегодня исполняется 87 лет со Дня рождения Петра Николаевича Мешалкина – одного из основателей музея.
музейный центр
площадь мира
красноярск

12 февраля 2013 года исполняется 87 лет со Дня рождения Петра Николаевича Мешалкина – основателя стен музея. С 1979 по 1989 годы Мешалкин руководил большой работой по созданию, а затем и научной деятельностью Ленинского филиала в Красноярске, работая зам. директора по научной работе Красноярского филиала Центрального музея Ленина.

Около 40 лет Петр Николаевич прожил в Красноярске, где занимался педагогической деятельностью, был преподавателем и заведующим кафедрами в красноярских вузах: педагогическом, медицинском, технологическом.Наряду с напряженными педагогическими и общественными занятиями,П.Н.Мешалкин вел неутомимую научно-исследовательскую работу. Основными направлениями его научных интересов были: политическая ссылка В.И. Ленина и его соратников; революционное движение в Сибири и история партийных организаций Красноярского края; культура, предпринимательство и меценатство, другие неизвестные страницы истории Енисейской губернии и Красноярского края. С 1979 по 1989г.г. Мешалкин руководил большой работой по созданию, а затем и научной деятельностью Ленинского филиала в Красноярске, работая зам. директора по научной работе Красноярского филиала ЦМЛ. После открытия музея, когда была закончена доработка содержательной части экспозиции, был выпущен первый путеводитель по новому Ленинскому музею, Петр Николаевич вернулся на преподавательскую работу в технологический институт, к студентам и историческим научным изысканиям.

По темам своих исследований П. Н. Мешалкин написал 15 книг;  опубликовал 400 статей и очерков в Ленинграде и Москве, Архангельске и Красноярске, Иркутске,Омске, Тюмени и Новосибирске, Перми, Уфе, Абакане и Владивостоке.Произведения Петра Николаевича посвящены Сибирской Лениниане и истории Сибири, Красноярска и его людям, замечательным красноярцам, снискавшим славу сибирскому городу и Енисейской губернии. Память о нем чтят красноярцы. Написаны статьи и сообщения о его жизни и деятельности, проводятся встречи его друзей и коллег в Краевой научно библиотеке.

В 1990-2000 - е годы Красноярский культурно-историческиймузейный комплекс совместно с Краевым центром по охране памятников,Сибирским технологическим университетом,краевой научной библиотекой участвовал в популяризации и издании последних рукописей Петра Николаевича:
«Енисейская губерния на Всемирных выставках» (конец1997 г.),«Одержимые» (1998г.), « Женщины Красноярья на рубеже 19го –начала 20 в.в.» (2005 г.), а также нового библиографического указателя «П.Н. Мешалкин» (2004г.).
Эти издания были презентованы горожанам в музейном центре и стали доступны широкому заинтересованному кругу людей,изучающих историю Сибири и Красноярского края. К 80-летию ученого издан иллюстрированный сборник «Петр Николаевич Мешалкин. Хроника жизни и творческой деятельности ученого», содержащий много интересных сведений из биографии и творческой деятельности, а также неизвестных ранее фотографий.