музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

1 сентября 2016 года в Музейном центре «Площадь Мира» откроется выставка «Открытые системы. Опыт художественной самоорганизации в России. 2000–2015» Музея современного искусства «Гараж» (Москва), которая будет дополнена сибирской составляющей.

Начиная с 2000 года, в российском искусстве получают все более широкое распространение инициативы художественной самоорганизации, направленные на создание независимых некоммерческих пространств и событий. Возникающие по воле художников, управляемые протагонистами выставки в заводских цехах и подземных переходах, уличные фестивали и квартирные показы отражают очевидное стремление молодых художников к автономии, к независимой от государственных или частных институций деятельности. Целью проекта «Открытые системы» является выявление различных типов художественной самоорганизации, их стилистических особенностей и региональной специфики. В центре проекта – прямая речь художников, осваивающих новые формы социальной коммуникации внутри «большого» мира искусства и свободной кооперации, противостоящей институциональному и коммерческому диктату. До Красноярска проект был представлен в Москве, Уральском филиале ГЦСИ в Екатеринбурге и Краснодарском центре современного искусства «Типография».

Для выставки в Красноярске Музейный центр «Площадь Мира» провел исследование, чтобы дополнить ее сибирской компонентой. В экспозицию будет включена информация о 5 независимых красноярских сообществах, а также о 5 самоорганизациях, существовавших в выделенный период в Сибири в целом.

Кроме того, важной частью проекта станет I Сибирская лаборатория молодого искусства «Открытие сообщества», которая пройдет в Красноярске с 18 по 31 августа. Это образовательный эксперимент, позволяющий молодым художникам Сибири «прожить» опыт самоорганизации художников.

Сотрудник научного отдела музея «Гараж» Елена Ищенко отметила: «Для Музея «Гараж» проведение подобного мероприятия в рамках выставки «Открытые системы» – это отличный способ применить накопленные в ходе исследования знания на практике. Мы инициировали проект «Открытые системы» больше года назад, за это время в исследование были включены десятки независимых инициатив со всей России, каждая из которых обладает своим уникальным опытом и спецификой. Важно, чтобы этот опыт был не только сохранен, но постоянно использовался художниками и кураторами, обретая новые и новые интерпретации».

Участниками лаборатории станут 14 молодых художников из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Томска и Лесосибирска. В состав лаборатории вошли: Александр Закиров (Барнаул), Артемий Жданов (Красноярск), Игорь Лазарев (Красноярск), Иван Усякин (Красноярск), Александр Яровиков (Красноярск), Александра Каленская (Красноярск), Алексей Грищенко (Новосибирск), Филипп Крикунов (Новосибирск), Маяна Насыбуллова (Новосибирск), Катя Атаманова (Новосибирск), Ксения Беленкова (Томск), Аксинья Сарычева (Томск), Анастасия Двинянова (Томск), Станислав Шарифуллин (Лесосибирск).

Кураторами лаборатории выступит арт-группировка «ЗИП» (Краснодар). За две недели художники обменяются опытом, изучат контекст и испытают на себе методы и практики самоорганизации, которые уже представлены на архивной выставке «Открытые системы», соединят их вместе и получат новый опыт.

Один из членов арт-группировки «ЗИП» Степан Субботин рассказал: «Опыт, представленный на выставке – это база и точка отсчета для новых самоорганизаций. Можно проследить развитие сообществ, как и где художники создавали свои альтернативные пространства, манифесты, принципы организации и многое другое. В Красноярске мы хотим поделиться опытом, изучить контекст и поработать совместно с сибирскими художниками. Красноярску сильно повезло, есть серьезная платформа — «Музейный центр», который может стать оппонентом, товарищем и поддержкой для автономной художественной среды, которая начнет создавать свою историю во время работы лаборатории».

Итогом работы I Сибирской лаборатории молодого искусства «Открытие сообщества» станет документация проекта, которая войдет как исследовательская часть в основную выставку – и будет представлена зрителям на открытии 1 сентября.

Куратор проекта в Красноярске Оксана Будулак добавила: «В Красноярске мы столкнулись с проблемой: самоорганизованных групп в городской истории нулевых было очень мало. По сути, эта сибирская ссылка так и осталась транзитной территорией – все, кто вырастал, или уезжали или переставали быть художниками. Поэтому возникла идея «прожить» практики самоорганизации, которые уже представлены на архивной выставке «Открытые системы», вместе с сибирскими молодыми художниками, соединить их вместе и получить новый опыт. Это вызов».

Открытие выставки «Открытые системы. Опыт художественной самоорганизации в России. 2000–2015» пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» 1 сентября в 19:00. Гости: представители Музея современного искусства «Гараж» – Елена Ищенко, художественный критик, редактор журнала Aroundart.ru; Антонина Трубицына, искусствовед, куратор.

Информация о лаборатории.