музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Музейный центр примет выставку «Граница», центральный вопрос которой: где заканчивается Европа и где начинается Азия? В рамках проекта понятие границы осмысливается с различных точек зрения: как территориальное разграничение, как способ изоляции, как культурный и социальный барьер, как инструмент, отделяющий «нас» от «других». Проводится исследование, каким образом проводят границы и какова создаваемая ими дихотомия. «Граница» выступает здесь в качестве метафоры, фигуры речи, она не является чем-то стабильным, а всегда становится результатом договоренностей, переговоров, изменений.

В фокусе проекта находится молодое поколение художников и деятелей культуры из двенадцати стран Восточной Европы, Центральной Азии, России и Германии. Участники подошли к тематике с художественной точки зрения, подвергали дифференцированному анализу сложные процессы, исследовали факторы, способствующие установлению границ.

Выставка в 2017 и 2018 годах будет путешествовать по Восточной Европе, России, Центральной Азии и Германии, сопровождаемая симпозиумами при участии референтов и немецких экспертов. Подробности о проекте и список участвующих художников можно посмотреть в разделе «Выставки» сайта.

Выставка предоставлена Гете-Институтом. Кураторы – Инке Арнс, директор HMKV, и живущий в Берлине куратор и критик Тибо де Ройтер.

Открытие состоится 22 апреля в рамках Музейной ночи «Апрельские тезисы». Выставка продлится до 28 мая.