музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

На Музейной ночи откроется новая выставка Виктора Сачивко «Поворот на лето», объединяющая в живописный триптих сразу три проекта: «Поворот на лето», «Тёмное время суток» и «Крестьянский вопрос». Каждый проект отличается по предмету, задачам и устройством, но вместе они соединятся в одно целое на глазах зрителей. Выставка станет композиционным высказыванием о том, что больше всего волнует художника: познание самого себя, природа, любовь, противостояние, общая судьба.

Проект «Поворот на лето», давший название всей выставке, был начат художником летом 2016 года в Санкт-Петербурге. Виктор Сачивко зарисовывал свои перемещения по городу и его окрестностям. Вернувшись в Красноярск, художник стал исследовать «пейзаж» как жанр, записал на холстах свои прогулки по Александровскому парку в Царском Селе. Выставка будет состоять из нескольких параллельно развивающихся сюжетов, не ограниченных темой парка. Одной из причин этого стало «знамение» в парке: он увидел веселую компанию купающихся на Ламском пруду мальчиков и девочек. Они плескались, ныряли с дамбы, карабкались на нее, выбираясь из водоема, составляли собой всяческие замысловатые и очень динамичные мизансцены. Это стало «приветом от Поля Сезанна» для художника.

Еще одна часть триптиха – «Темное время суток», где черное будет специфически усиленно. Исследование цвета будет дополнено сюжетами и персонажами: «невидимками», «троицами». «Крестьянский вопрос» – главный вопрос всякой русской революции, поиски художником скрытого плана, на прямой связи с Казимиром Малевичем. Предчувствие трагической судьбы, отражения в простых геометрических формах, в прямой связи с супрематизмом.

Выставка будет представлена на Музейной ночи «Апрельские тезисы» 22 апреля.