музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

«КИЦ», «Музей Ленина», «Музей на Стрелке», а теперь «Площадь Мира» – в 2017 году празднует свое 30-летие. С 21 апреля по 20 мая пройдет месяц открытий и презентаций крупных проектов: его откроет дискуссия с участием федеральных и зарубежных экспертов и красноярский проект Музейная ночь, а завершит всероссийская акция Ночь музеев.

Как и для взрослого человека, 30 лет – это новый этап и новая страница в истории. Музей открывает ее, прежде всего, с нового официального названия: с 11 апреля 2017 года документальное название совпадает с названием бренда и звучит как Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Музейный центр «Площадь Мира». Это привязка как к географическому расположению и адресу – площадь Мира, 1, так и к философии и миссии музея – открывать современное искусство со всего мира в центре Сибири, стать пространством для изучения и представления актуальных произведений, отправной точкой для будущих авторов.

Цикл юбилейных мероприятий начнет масштабная встреча экспертов в области культуры, философии, музеологии – панельная дискуссия и круглый стол «Площадь Мира в центре России. Опыт и перспективы музейного центра». 21 апреля с 11:00 до 16:00 представители фондов, музеев, культурных центров обсудят проблемы развития современного искусства, музейного дела и опыт революции.

22 апреля состоится Музейная ночь, тоже 30-ая, юбилейная, темой которой станут «Апрельские тезисы». Музейная ночь – традиционный проект для музейного центра, который проводится с 2002 года. Для многих красноярцев это ключевой повод сходить в музей и познакомиться с актуальным искусством, поэтому из раза в раз на Музейной ночи представлены только самые современные и новаторские проекты. Именно на Музейной ночи 22 апреля откроются главные экспозиционные проекты года.

Прежде всего, это реконструированные «ленинские» или Красные залы музея – проекты «Советская изнанка» и «В зазорах идеологии». Это представление советского наследия через осмысление идеологии и повседневности, в том числе через предметы быта, которые приносили для экспозиции сами красноярцы: это и мебель, и посуда, и фотографии, и одежда. Интересно, что пространством выставки «Советская изнанка» стала настоящая изнанка музея – технический коридор, который до этого года был скрыт от глаз посетителей.

Еще одним центром внимания посетителей станут выставки Гете-института в Новосибирске «по и против течения. современные фотоинтервенции» немецких фотхудожников Виктории Биншток и Михаэля Шефера и «Граница», которая собрана из работ молодого поколения художников и деятелей культуры из 12 стран Восточной Европы, Центральной Азии, России и Германии, а также выставка японского фотографа Катцухито Наказато «Ночь восходящего солнца».

Особой задачей для Музейного центра всегда было объяснение современного искусства простому зрителю. Чтобы донести его значимость и рассказать понятным языком о том, почему это ценность сегодняшнего дня, каждый экспозиционный проект сопровождает программа мастер-классов, лекций и встреч с авторами. Так, в рамках Музейной ночи пройдет экскурсия по выставке «по и против течения» с куратором из Германии Кристин Мюллер, а японский фотограф Катцухито Наказато приедет в Красноярск 27 апреля и прочитает лекцию для всех желающих.

Вся программа 30-й Музейной ночи «Апрельские тезисы» будет посвящена феномену революции. Концепция обращается к программному тексту Владимира Ленина «Апрельские тезисы». Музейная ночь как один большой 6-часовой перформанс возьмет курс на коммуникацию. Помимо ключевых открытий выставок, в программе будут лекции историков и лингвистов, выставки и перформансы, посвященные советскому миру и 100-летней эволюции связи – от телеграфа до «Телеграма».

Революционный год будет продолжен осенью, в Музейном центре состоится XII Красноярская музейная биеннале (открытие 5 октября). Куратором основной программы будет всемирно известный теоретик современного искусства Виктор Мизиано. В рамках биеннале будет осуществлен проект «Mir – Мир и Деревня» в содружестве с Австрийским культурным форумом в Москве (организация, которая специализируется на создании российско-европейских художественных проектов). Он будет посвящен изучению феномена деревни – приглашенные художники попытаются переоткрыть ее. Куратор проекта – Симон Мраз.