музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Впервые в Красноярске будут представлены живописные работы Ханта Слонема – современного американского художника, одного из ярчайших представителей американского неоэкспрессионизма. Выставка «Поп-экзотика: живопись Ханта Слонема» продемонстрирует 53 живописные работы художника, написанные в 2014-2016 годах.

Хант Слонем всемирно известен своими картинами с повторяющимися анималистическими мотивами: красочными изображениями кроликов, птиц, бабочек. Первая экспозиция Слонема в России прошла в 2015 году. Сейчас его выставка работает в Русском музее (Санкт-Петербург). В Красноярске в Музейном центре «Площадь Мира» будут представлены работы, отражающие основные темы творчества художника.

Хант Слонем родился в Киттери, штат Мэн, в 1951 году. Он рос в художественной среде: любовь к живописи ему привил дед – художник-любитель. Отец Слонема был морским офицером, и мировоззрение будущего художника было сформировано в частых переездах по Америке. Слонем также жил в Мексике, на Гавайских островах и в Никарагуа, и ежедневное погружение в мир экзотических ландшафтов и знакомство с необычными животными существенно повлияли на его восприятие цвета и природы.

Профессиональное становление художника в наибольшей степени связано с обучением в престижной Академии живописи и скульптуры в Скаухигене (Мэн). Первая профессиональная выставка художника прошла в 1977 году, за этим последовало признание не только со стороны критиков, но и таких представителей американской творческой элиты, как Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Сильвия Майлз, Трумен Капоте, Моника ван Вурен, Генри Гельдцалер и Тама Яновиц.

Художник ежегодно проводит по нескольку персональных выставок по всему миру. Его работы находятся в собраниях крупнейших художественных музеев, включая Метрополитен, Музей Соломона Гуггенхайма и Музей американского искусства Уитни (Нью-Йорк, США), Национальную галерею искусства (Вашингтон, США), Фонд Жоана Миро (Барселона, Испания), Musée d'Art Moderne (Париж, Франция), Стамбульский музей современного искусства (Турция) и т.д. Среди многочисленных частных коллекционеров Слонема Шэрон Стоун, Джина Гершон, Брук Шилдс, Джулианна Мур, Мэнди Мур, Кейт Хадсон и Дженнифер Лопес.

Несмотря на жизнь в центре Манхэттена, Слонем сохранил свою любовь к «экзотике», навеянную детскими и юношескими впечатлениями от путешествий. Его влечет ко всему таинственному, незнакомому, и он по-прежнему смотрит на мир свежим взглядом. В его мастерской живет больше 100 тропических птиц. С экзотикой Слонема идентифицируют, и в ней же художник находит вдохновение.

Выставка предоставлена Serge Sorokko Gallery.

В Музейном центре «Площадь Мира» живописные работы Ханта Слонема можно будет увидеть с 20 июля по 17 сентября.