музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Сегодня заслуженному архитектору России Арэгу Демирханову исполняется 85 лет. Коллектив музея присоединяется к поздравлениям и желает скорейшего выздоровления и возвращения к работе.

Арэг Демирханов – заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Красноярского художественного института, почетный гражданин Красноярска.

Архитектор во многом определил внешний облик Красноярска. В числе его наиболее известных работ – застройка и благоустройство площади 350-летия Красноярска со зданием городской администрации и гостиницей «Красноярск», застройка и благоустройство площади Мира, здание Музейного центра и Красноярской краевой филармонии, реконструкция зданий Красноярского театра кукол и Красноярского музыкального театра.

В 1987 году Музейный центр открылся как 13-й филиал Центрального музея им. В.И. Ленина. Сейчас в музее работает выставка «30-я любовь», посвященная истории здания, на которой можно проследить, как изменялся музей внутри и снаружи, а также найти акварельные работы Арэга Демирханова, планировку внутренних залов и некоторые личные вещи создателей музея. На странице выставки можно прочитать, что именно вкладывал архитектор в свой проект.

Подробности о проекте музея можно также узнать, посмотрев выпуск «Енисейского меридиана».

На фотографии Сергея Ятмасова – макет музея, представленный на выставке.