музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

В рамках фестиваля «Сето в Сибири», который пройдет в Красноярске с 6 по 11 июля, откроются сразу три выставки об истории и культуре сето: «Сето кружево» (фотографии и декоративно-прикладное творчество сето), «ЭПОС ПЕКО» (иллюстрации к сетокскому эпосу эстонского художника Ренальдо Веэбера) и «Сибирские Сето» (фотовыставка Маре Пихо).

Сето – православные эстонцы. Часть сето были переселены в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Здесь они осваивали и обрабатывали участки земли, площадь которых в несколько раз превосходит размеры территории, которую им пришлось покинуть. Теперь эту землю сето по праву могут считать своей второй родиной. Сето с гордостью называют свои поселения Сибирским Сетомаа, центром его считают деревню Хайдак Партизанского района. С 2010 года народ сето входит в реестр малочисленных народов России.

На выставке будут представлены произведения эстонского художника Ренальдо Веэбера. Он хорошо изучил историю и культуру Саатса, где в основном проживали представители народности сету, собирал уникальные экспонаты, сам их реставрировал и создавал увлекательные ландшафтные инсталляции. Сетуские мотивы стали темой  многих произведений художника. Офорты «Женщины сету» и «Сетуские бабушки» с большим успехом  экспонировались на  республиканских и зарубежных выставках. Веэбер  иллюстрировал книги сетуских авторов, создал  серию деревянных скульптур героя сетуского эпоса Пеко.

Выставки откроются 6 июля в 17:00. Подробности можно узнать в разделе «Афиша» сайта и группе фестиваля.