музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

23 июня в рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем» состоялась панельная сессия «Региональная культура – точки роста», участники которой, в том числе директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова, поделились лучшими практиками в области развития культурных проектов в регионах России.

Сессия организована Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Министерством культуры Российской Федерации и продолжает серию выездных мероприятий деловой программы Форума в течение года. Такие мероприятия являются платформой для обмена лучшими практиками проектов в области российской культуры: как региональных, успешных на федеральном уровне, так и федеральных, расширяющих свою деятельность в регионах.

В дискуссии на первом международном форуме «Байкал-Тотем» приняли участие руководители ведущих федеральных и региональных учреждений культуры и представители Министерства культуры Российской Федерации.

Актуальную тему того, как иновационный, креативный подход к формированию культурного предложения необходим, чтобы учреждение культуры, например музей, было не только хранилищем культурных артефактов, а эффективным популяризатором культуры и центром притяжения для горожан, затронула Мария Букова в своем выступлении «Музей настоящего: как, зачем, для кого».

«Красноярск – музейный город, здесь больше всего музеев на душу населения, – рассказала Мария Букова. – Переориентация 13-го филиала Центрального музея Ленина в Красноярский музейный центр в 1991 году открыла нам новые перспективы. Это был мощный рывок в сторону сложной культуры, европейского уровня организации событий. Мы выбрали вектором развития работу с региональной спецификой в области современного искусства и современных культурных практик, и наш выбор, как показало время,  оказался верным: мы сделали музей не просто местом хранения, а местом проектирования и прогнозирования культурных ценностей. Мы делаем актуальные проекты, востребованные зрителем: в 1995 году мы впервые провели Красноярскую музейную биеннале, а в 2002-м придумали «Музейную ночь». За наши крупнейшие проекты мы получили престижные награды – Приз Совета Европы, приз «Инновация». И я считаю, чтобы оставаться успешным и востребованным, надо постоянно быть в диалоге со своим зрителем. Музей – это площадка для высказывания мнений, а не для их навязывания».

Основные тезисы других участников форума можно найти в материале по ссылке