музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

На площади Мира появится новый паблик-арт «Городские истории» – объект будет располагаться со стороны ул. К. Маркса (между дорогой и музейной библиотекой).

Объект разделит условные «асфальтовое море» и «море газонное». Множество предметов на площади соединятся единой красной линией, чтобы показать архитектурный код города, который «прошьет» четыре городских архетипа: «башню», «дом», «арку» и «постамент». Тут соединятся амфитеатр из кирпичей, сцена, звуки города, места для чтения, своеобразные приметы прошлого. Итоговая конструкция будет напоминать острог с четко очерченными границами – город в городе, красный яр.

На площади соберут множество постаментов и памятников, они будут выражать символы эпохи. Городские артефакты, непригодные для эксплуатации, но являющиеся важной частью нашего прошлого – скульптуры на задворках, старые таблички с названиями улиц, деревянные двери, ворота, резные наличники.

В старой телефонной будке можно будет услышать звуки и истории города – о прошлом и настоящем, это могут быть интервью горожан или шаги прохожих. Частью городской истории станут и личные вещи горожан, старые и новые, отражение своих хозяев, приходящие на смену друг другу. Понять что-то новое помогут также книги и журналы, которые разместятся на площади. По мнению авторов проекта, «открывая книгу – открывай нового, нового себя», выражением этой мысли в архитектуре станут «городские ворота», то есть арка.

Горожане могут помочь с поиском артефактов «городской истории», сохранить то, что может быть забыто – если вы знаете о существовании заброшенных дворов или детских лагерей, разваливающихся домов, готовящихся к сносу, видите заржавевшие таблички с названием улиц – нужно написать музею и прислать фотографию (на почту ivuori88@gmail.com и по телефону 89135932983, Ирена Вуори). Примеры необходимых объектов:



Городское хранилище памяти создается авторским коллективом. Конструкция будет являться одновременно местом для отдыха и знакомства с историей города.

Объект появится в рамках XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ», которая пройдет в городе с 5 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года. Проект организован Музейным центром «Площадь Мира» совместно с конкурсом молодежных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017».