музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Гостем XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» станет австрийский композитор и пианист Герхард Грубер. Он озвучит два немых фильма – «Безрадостный переулок» (Георг Вильгельм Пабст, 1925) и «Содом и Гоморра» (Майкл Кёртис, 1922).

Сопровождение немного кино для Грубера – импровизация, которую он рассматривает как прямой и всегда новый диалог с происходящим на экране. Он позволяет себе снова и снова очаровываться фильмом и это впечатление передать публике. Каждый вечер становится самостоятельным событием, в котором важно все: фильм, музыка и зрители.

Общему впечатлению поспособствует партия Грубера на фортепиано, которая в любое время находит «верную ноту» – эта грандиозная, чуткая игра кажется не только музыкально великолепно прорисованной, но и наполненная совершенно новыми характеристиками.

Фильм «Содом и Гоморра» (Майкл Кёртис, 1922) рассказывает о людской слабости и  раскаянии с вплетением библейских сюжетов и грандиозными массовками. «Безрадостный переулок» (Георг Вильгельм Пабст, 1925) – фильм о неразрешимом конфликте бедности и богатства, известен тем, что сделал Грету Гарбо знаменитой.

XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ» пройдет с 5 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года.