музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

В рамках XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» состоится круглый стол «Русская рейв-революция Москва - Красноярск». Первые рейвы в СССР – обширная территория для мифологии: документы того времени немногочисленны, свидетели немногословны, многие события исказила память, как коллективная, так и личная. Ясно одно: в то время вечеринка была не столько музыкальным событием, сколько новой формой культуры, метафорой своего времени и неотъемлемого ее свойства – свободы.

Чтобы обсудить музыку 90-х и ее наследие как художественный проект, в Красноярск специально прибудут основатель журнала «Птюч», экс-главный редактор Time Out Moscow, журналист и писатель, автор нашумевшего романа о 90-х «Странно пахнет душа» Игорь Шулинский и один из самых известных российских модельеров, художник и архитектор Ольга Солдатова. Также среди участников круглого стола: диджей Роман Карпович; архитектор, в прошлом музыкант Антон Шаталов; диджей и перформер Евгений Забродин.

Участники дискуссии – свидетели эпохи, которым есть что про нее рассказать. Эта дискуссия представляет собой, в том числе, попытку увидеть то время и его события через другую призму и другими глазами, рассказать о том, что осталось за кадром, а также поразмышлять над вопросом: что случилось с той волшебной материей свободы сегодня.

Круглый стол пройдет 7 октября с 19:00 до 20:30, вход свободный.

Также в Музейном центре пройдут показы фильмов из программы  международного фестиваля новых фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend. Это региональная версия московского Beat Film Festival. Задача проекта – дать возможность зрителям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки.

Один из самых громких документальных фильмов года – «День независимости» (Liberation Day, режиссер Мортен Тровик, 2016), это хроника невероятного путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею, грандиозной концептуальной акции, в процессе которой ее участникам приходится на своем опыте проверить, как может выглядеть первый рок-концерт западного артиста в самой закрытой стране мира. Показ пройдет 8 октября в 17:00, стоимость билета 200 рублей.

Также в музее покажут «Я – Гагарин» (режиссер Ольга Дарфи, 2017) – фильм о первом российском рейве Гагарин-party в павильоне «Космос» на ВДНХ, стихийных вечеринках в клубе «Танцпол» на Фонтанке и танцевальной культуре начала 90-х, которая тесно была переплетена с художественной – такие художники, как Тимур Новиков, черпали в ней вдохновение не меньше чем в немецком экспрессионизме или поп-арте. Это история человека, ставшего очевидцем тех событий, которые уже обросли легендами и мифами. Спустя четверть века с момента запуска в российский космос рейв-ракеты, режиссер встретилась с первопроходцами этого движения, посетила руины Фонтанки и опустевший павильон «Космос» и попыталась ответить для себя на некоторые вопросы. Показ пройдет 7 октября в 20:30, стоимость билета 200 рублей.