музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

На V Йонвольском международном музейном форуме (Республика Корея) арт-директор музея Сергей Ковалевский представил проект «Музей революции». Форум проходил под темой «Устойчивое сообщество и будущее музеев». Сергей Ковалевский рассказал гостям форума о том, каких результатов удалось добиться в исследовании различных аспектов советской действительности – от идеологии до личного, от утопии до повседневности. Итогом посещения форума стала публикация о «Музее революции» на корейском языке.

Напомним, проект «Музей революции» был создан на основе Красных залов, сохранившихся с момента создания музея (1987 год) и обновленных к тридцатилетию музея и столетию революции. Он соединяет две параллельные экспозиции: «В зазорах идеологии» (посвященную поиску личности в официальной истории) и «Советскую изнанку» (призванную показать быт и повседневность советского человека). Они объединяются многочисленными входами/выходами, темами и измерениями в единое пространство.


Йонвольский международный музейный форум проходит в городе Йонволь (Республика Корея) с 2009 года. Каждые два года в нем принимают участие более 120 экспертов-музейщиков и ученых из более 20 стран. Цель форума – создать условия для объединения специалистов, которые бы могли поделиться опытом и теориями, обсудить события, связанные с работой в музеях. Событие проходит под эгидой корейского ICOM (Международного совета музеев).

Проект «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн» в 2016 году.

Проект «В зазорах идеологии» победил в конкурсе музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в номинации «Экспозиция» в 2016 году.


Связанные события

22 апреля – 31 декабря

Музей революции

«Советская изнанка» и «В зазорах идеологии»