музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Старейшая биеннале в России проходит в год 100-летия Русской революции и 30-летия последнего музея Ленина в СССР – в этот раз она сосредоточилась на исследовании сообщества, фиксации исторически сложившихся практик сосуществования и их трансформаций. В фокусе – дореволюционный «мiръ» и современный «мир», воплощенные в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной. Организатор биеннале Музейный центр «Площадь Мира» снова соединяет энергию современного искусства и ленинское наследие: проекты биеннале взаимодействуют с «Музеем революции» – обновленным в этом году ядром музея.

Сергей Ковалевский, комиссар XII Красноярской музейной биеннале, арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»: «В канун 100-летия Октябрьского переворота «постреволюционная» платформа Музейного центра «Площадь  Мира» оказалась отличным стимулом для разговора о российской деревне. Музейность красноярской биеннале мы каждый раз должны утверждать заново; здесь она, с одной стороны, сквозит в разнообразных авторских работах, варьирующих всю палитру чувственной памяти. С другой стороны, смысловое пространство экспозиции на 5000 квадратных метрах пронизано мощной энергетикой двух больших проектов – это выставка художественных исследований «крестьянского вопроса» и «музей революционного одиночества и единства».


Симон Мраз, автор идеи основного проекта биеннале, директор Австрийского культурного форума в Москве: «Подготавливая проект «мир и мiръ», более 40 художников из России, Австрии, Германии,  Нидерландов проехали по всей стране, изучая русскую деревню, ее судьбу, историю и перспективы. Разнообразие российских деревень обусловило и предложенные участниками разнообразные точки зрения и темы: культурные инициативы в деревне, феномен научного городка, колхозы, заброшенные деревни и так далее. Выставка «мир и мiръ» – это особое международное художественное событие, напрямую связанное со столетием Великой Октябрьской революции, к тому же проходящее в бывшем Музее Ленина. Музейный центр Красноярска – это не только одна из культурных достопримечательностей России, но и место основания одной из первых в России биеннале. Это единственное место в мире, где память о Ленине и новые художественные силы существуют на равных. Для меня честь работать с командой этого музея, им удалось создать атмосферу творчества и уважения – уважения к истории своей страны и художникам своей страны. Музей и Министерство культуры Красноярска встретили нас с энтузиазмом и оказали нам искреннюю поддержку, а то, что в Музейный центр «Площадь Мира» на открытие биеннале пришло так много людей, наглядно свидетельствует о влиянии и важности работы музея. Вместе мы стали частью «деревни и революции».


Основной проект биеннале «мир и мiръ. художественное открытие российской деревни» представляет собой первую в международном современном искусстве масштабную попытку обзора темы русской деревни. Два спецпроекта биеннале – «Август-91. Люди на площади» (позволяющая познакомиться с хроникой событий и увидеть, как общие ценности и любовь к своей стране сплачивают общество) и «Музей революции» (посвященный столетию Русской революции и основанный на существующих с открытия музея залах) представляют собой попытку показать взаимодействие человека и истории.

Молодежная программа биеннале представлена коллективной выставкой «На Марсе нет Сибири», созданной художниками во время II Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love». Кураторы – Антонина Баевер и Александр Образумов.


Параллельная программа биеннале развернулась на площадках трех музеев Красноярска: Музея-усадьбы Г.В. Юдина, Художественного музея им. В.И. Сурикова, Литературного музея им В.П. Астафьева. Молодые художники Маяна Насыбуллова, Аксинья Сарычева и Александр Закиров формате художественной интервенции встроились в существующие экспозиции.

Биеннале проходит с 5 октября 2017 года и завершится 28 февраля 2018 года.

Фотографии Владимира Дмитриенко