музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

В Музейную ночь посетителям предложат необычные форматы экскурсий, читки, спектакли, перформансы и выступления музыкантов. В год столетия Русской революции и 30-летия последнего музея Ленина в СССР музей обращается к первородной экзистенции человечества и главному двигателю революции – одиночеству. Только одинокие люди могут быть по-настоящему вместе. Привитый страхом, одинокий человек умеет быть один на один с миром, знает истинную свободу. Революция – это попытка вместе, юношеская романтическая надежда человека на миг свободы, неумение быть свободным истинно, страх одиночества.

Хэдлайнером Музейной ночи стала группа АИГЕЛ: казанская поэтесса Айгель Гайсина и петербургский электронный музыкант Илья Барамия зафиксировали в музыке все то, что происходит с человеком, попавшим под каток российского правосудия.

Концерт-перформанс «Поэзия рабочего удара» – ритмически жесткие, хлесткие стихи Алексея Гастева воспевают индустриальную тему первых пятилеток, из которой рождаются главные образы перформанса – оживший завод-гигант, человек-машина. Это поэзия о рабочих массах, реалистические детали смешиваются в ней со смелыми метафорами и мотивами, граничащими с фантастикой. Стихи прозвучат в исполнении актеров Канского драматического театра, под специальный саундтрек коллектива «4 позиции Бруно», в сопровождении видео Владимира Селезнева.

В рамках XI КРЯКК при поддержке Фонда Михаила Прохорова на Музейной ночи снова пройдет Всероссийский поэтический слэм – победитель финала примет участие на Всемирном слэме в Париже. Это не литературное мероприятие, а бескомпромиссная битва, где победителя определяет случайное зрительское жюри. Выступления оценивается по двум критериям: качеству текста и артистизму исполнения. 

Также в рамках XI КРЯКК при поддержке Фонда Михаила Прохорова пройдет читка пьесы «Обет» швейцарского автора Доминика Буша в исполнении актеров театра Пушкина. 

Кроме того, состоятся разнообразные экскурсии и лекции. Посетители смогут осмотреть выставки XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мръ».

Куратор Музейной ночи – Оксана Будулак.

Музейная ночь «Одиночество и единство» пройдет 4 ноября с 20:00 до 02:00. Стоимость билета – 400 рублей в предпродаже, 450 в день события.