музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

По итогам работы II Сибирской лаборатории молодого искусства, проходившей в этом году под темой «From Siberia With Love», открылась коллективная выставка «На Марсе нет Сибири».

Кураторы Антонина Баевер, Александр Образумов в программном тексте отмечают: «Сибирь, как известно, занимает огромную территорию не просто материка, а суши вообще. Территория не сказать что густонаселенная, если брать среднее арифметическое. Напротив – территория, имеющая в своем распоряжении столько пространства на человека, сколько хватит до понятия люкс и даже выше, но не могущая его дать. Яблоки для муравьев, спелое дешевое манго (в то время как почти все остальные продукты стоят выше чем, в центральном регионе, из-за расстояния) – прожив лишь одну неделю в какой-нибудь точке Сибири замечаешь разбросанные деликатесы для несуществующего вида. Возможно, Сибирь – это территория класса люкс для народа, проживающего на Марсе. Но, по иронии судьбы, на Марсе точно нет Сибири. Потому что Сибирь есть только в России, и россиянам это точно известно. Сувениры с этой загадочной, одновременно пустой и магически наполненной территории предоставили для этой выставки участники II Сибирской лаборатории молодого искусства From Siberia With Love».

В поле зрения художников оказались достопримечательности города – пейзажи, десятирублевая купюра, ГЭС, Столбы; герои (например, сибирский панк); проблемы – недостроенное метро, абсурдные места. Кураторы также дополнили выставку своими работами, обобщающими феномен постсоветских городов, фантазируя на тему сибирской кухни, флоры и фауны.

Участники лаборатории и выставки:

азбуниак (Патриция Пламп) / Красноярск

Анна Болсуновская / Новосибирск

Мария Колпокова / Красноярск

Алина Экиат / Томск

Dungy buggy/Zozy / Красноярск

Sobakazaryta / Омск

Шамиль Тартыщев / Красноярск

Филипп Кучеренко / Красноярск