музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Программа 31-й Музейной ночи «Одиночество и единство» собрала музыкальные перформансы, читки, разговор с экспертами и лекции для одного, концерт – гимн пролетариату, поэтические поединки и слэм.

В год столетия Русской революции и своего 30-летия, музей обращается к первородной экзистенции человечества и главному двигателю революции – одиночеству. Только одинокие люди могут быть по-настоящему вместе. Привитый страхом, одинокий человек умеет быть один на один с миром, знает истинную свободу. Революция – это попытка вместе, юношеская романтическая надежда человека на миг свободы, неумение быть свободным истинно, страх одиночества.

Музейная ночь начнется на улице – прохожие смогут стать участниками небольшого перформанса, основой которого станет всем известная «игра в городки». Она пройдет на площадке нашего нового проекта «Городские истории». Мы расскажем, что это за проект, и будем «строить и ломать» не совсем обычным способом. Также художник Александр Закиров подготовит уличный комикс по следам красноярской Велоночи.

В музыкальной программе – АИГЕЛ, пианист Спартак Мгерян, художник и музыкант Уве Нольте с поэтическим перформансом и панк-концерт-перформанс от арт-группы OLGA TIGER ! TELEFON (Gelitin + ЕлиКука, Австрия - Исландия - Москва).

Выдающиеся теоретики и практики музейной инновации Михаил Гнедовский, Анатолий Голубовский, Илья Утехин, Ксения Голубович, Ирина Горлова, Евгений Стрелков поделятся своими мыслями на разнообразные темы с арт-директором музея Сергеем Ковалевским.

Музей представит уникальный формат – «лекцию для одного». Будет 12 лекторов и самые разные темы: память через семейный фотоальбом, поэзия, советская самодеятельность, кино, стрит-арт, фотография, мода, красота, вещь, сказочная иллюстрация.

При поддержке Фонда Михаила Прохорова состоятся: финал Всероссийского поэтического слэма, где 16 поэтов поборются за звание лучшего, чтобы поехать на Всемирный слэм в Париж; открытие выставки «Коллажи Жака Превера»; читка пьесы «Обет» швейцарского автора Доминика Буша.

Еще одну читку подготовит «Театр на крыше» – пьесу талантливого британского драматурга Мартина Макдонаха «Однорукий из Спокана» (режиссер Анна Еленкина). Кроме того, состоится концерт-перформанс «Поэзия рабочего удара»: ритмически жесткие, хлесткие стихи воспевают индустриальную тему первых пятилеток, из которой рождаются главные образы действия – оживший завод-гигант, человек-машина.

Почти весь музей занимает XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ» – крупнейшее событие в мире современного искусства Красноярска, выставка, соединяющая дореволюционный «мiръ» и современный «мир» в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной. По всем выставкам в музее будут проходить экскурсии.

Музейная ночь пройдет 4 ноября с 20:00 до 02:00. Стоимость билета 400 рублей в предпродаже (450 рублей в день события). Программа целиком здесь.