музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

В пространстве «Музея революции» открылась виртуальная выставка-реконструкция Абстрактного кабинета Эль Лисицкого – интерактивный выставочный проект «демонстрацьёнсраум» (demonstrationsraum, от нем. «демонстрационное пространство»). Он представляет собой пустое пространство, по которому нужно перемещаться с включенной камерой мобильного гаджета.

Концепция Абстрактного кабинета была разработана для демонстрации в 1926-1927 годах для музея в Ганновере Эль Лисицким, одним из самых известных авангардистов.

На основе старых и современных фотографий было создано мобильное приложение «демонстрацьёнсраум» с эффектом дополненной реальности. Оно делает возможным виртуальное посещение Абстрактного кабинета Эль Лисицкого и путешествие во времени по различным версиям этого пространства. Специально к российской премьере проекта приложение было переведено на русский язык.

Проект «демонстрацьёнсраум» представляет Гёте-Институт в Новосибирске, в Красноярске он выставлен в рамках «Музея революции» Музейного центра «Площадь Мира», посвященного поиску личности в официальной истории и призванного показать быт и повседневность советского человека. Абстрактный кабинет установлен в пространстве «зазоров идеологии», посвященном русскому космизму, проектированию «нового общества». Здесь зритель может найти идеи, утопии, мечты и мысли, которые материализовались в рисунках Эль Лисицкого к опере-манифесту «Победа над солнцем» и графике современных авторов.

Подробнее о проекте и Абстрактном кабинете – на странице выставки.

Для осмотра виртуальной выставки необходимо приложение «demonstrationsraum», его можно скачать в GooglePlay, App Store или по  QR-коду: