музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Музейный центр «Площадь Мира» при поддержке конкурса молодежных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017» открыл паблик-арт «Городские истории», призванный стать музеем под открытым небом. Ожидается, что площадка будет служить местом для встреч горожан, концертов, спектаклей.



Объект соединяет в себе визуальные коды любого города: на площади представлены условные «дом», таблички с названиями улиц, «памятник», «ротонда», «скамейка», «мост», одновременно являющийся качелями. Звуковые приметы города можно услышать в телефонах внутри одной из частей паблик-арта («телефонная будка»).


«Городские истории» – универсальный образ города, в котором есть улицы и закоулки, дома и мосты. Создатели объекта вдохновлялись ландшафтом, который находится вокруг Площади Мира – можно увидеть, как «дома» взаимодействуют с визуальным образом многоэтажек на улице Дубровинского, «башня» – со зданием КАТЕК, а «памятник» – с памятником Виктору Астафьеву. Музей надеется, что объект вызовет разные ассоциации и воспоминания, любое сходство с реальными объектами, которые можно встретить на улице Красноярска, случайно.


Для создания паблик-арта музей искал артефакты – так на площади появилась скульптурная группа и советская лавочка, старые таблички с указанием улиц и номеров домов. Постепенно объект будет обрастать историями, рассказанными обычными горожанами – уже сейчас некоторые из них вмонтированы в объект. Горожане могут прочитать разные случаи из жизни других красноярцев, посмотреть фотографии, почитать комиксы, сделанные художниками о различных ситуациях – например, о спасении кота, стоянке на железнодорожном вокзале, узнать результаты эксперимента художника по обмену печенья на предметы. Постепенно планируется заполнение паблик-арта другими историями, мы ждем от всех желающих рассказы – прислать их можно Александру Закирову.

Проект создавался командой (Александр Рытиков, Эля Уваровская, Артемий Жданов, Настя Федорова, Александр Закиров) под руководством специалиста по проектно-инновационной деятельности музейного центра Вадима Марьясова. Организаторы – Музейный центр «Площадь Мира» и конкурс молодежных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017».

Мнение об объекте отдельных художников или участников проекта может не совпадать с мнением организаторов.