музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Появилась новая коммуникационная программа в рамках XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ». Посетителей ждут показы и обсуждения советских фильмов 60-х, запрещенных в СССР, необычные экскурсии по экспозициям – авторские, тематические и даже ночная, а также лекции по литературе и истории.

Кроме обзорных экскурсий по биеннале, которые проходят каждую субботу в 14:00, музей запускает необычный формат экскурсий – «Особый взгляд». Посмотреть на биеннале глазами приглашенного гостя можно будет 16 декабря – художник Александр Закиров поможет разобраться в сложных аннотациях к объектам. 10 февраля пройдет экскурсия с психологом, тренером телесно-ориентированных и танцевальных практик Мариной Ребещенко. К новому году мы подготовили тематическую экскурсию «Старый новый год», в рамках которой можно будет узнать, как создавались праздничные персонажи и ритуалы. А 20 января пройдет ночная экскурсия с директором, во время которой посетители освоят «темную сторону» биеннале.

Лекции по литературе о «МИРовой литературе» помогут разобраться в наследии Вуди Аллена, Шахназарова и Исигуро Кадзуо. Лектор – Денис Епланов, куратор образовательного проекта «ЛитБез». О стратегиях выживания в годы революции, а также об образе Гражданской войны в сознании ее современников расскажет кандидат исторических наук Александр Дементьев.

Киноклуб биеннале включает три запрещенные советские кинокартины 60-х, затрагивающих темы биеннале – ломка старого и строительство нового мира, одиночество и единство. Будут показаны фильмы «Родник для жаждущих» (1965, Юрий Ильенко), «Первороссияне» (1967, Евгений Шифферс), «Комиссар» (1967, Александр Аскольдов).

Для взрослых и детей музей проводит занятия по выставкам. На биеннале дети могут узнать о том, такое «светлица» и «хрущёвка», побывать в коммунальной квартире, придумать историю своего дома. Взрослые посетители могут познавать экспозицию с закрытыми глазами, фонариками и с помощью сэлфи.