Красноярская музейная биеннале завершает свою работу
музейный центр
площадь мира
красноярск

В Музейном центре «Площадь Мира» состоится финисаж (торжественное закрытие) XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ».

Почетным гостем закрытия станет директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз, являющийся куратором основного проекта биеннале.

В программе вечера – экскурсии по экспозиции, перформанс и последняя возможность посетить масштабную выставку современного искусства. В 18:00 на Платформе начнет работать фотозона, в 19:00 начнется церемония закрытия – посетители смогут увидеть пластически-вокальный перформанс от театра «Вспышка», послушать приветственные слова директора музея Марии Буковой, комиссара биеннале Сергея Ковалевского и Симона Мраза. В рамках закрытия сразу 4 экскурсовода будут водить по биеннале экскурсии и рассказывать о произведениях.

Старейшая биеннале в России в этот раз объединила более 40 художников со всего мира и сосредоточилась на исследовании сообщества, фиксации исторически сложившихся практик сосуществования и их трансформаций. В фокусе – дореволюционный «мiръ» и современный «мир», воплощенные в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной. Основной проект биеннале – «Мир и мiръ. Художественное открытие российской деревни» представил масштабную попытку обзора темы русской деревни. Организатор биеннале Музейный центр «Площадь Мира» снова соединил энергию современного искусства и ленинское наследие: проекты биеннале взаимодействовали с «Музеем революции» – обновленным в этом году ядром музея.

Биеннале проводит Музейный центр «Площадь Мира», комиссар биеннале – Сергей Ковалевский, директор биеннале – Мария Букова.

Финисаж биеннале пройдет 27 февраля, начало в 19:00. Вход свободный.