Про «Советскую изнанку» снимут фильм
музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина признало проект «Советская изнанка» лучшим реализованным в программе. Эксперты учитывали инновационность идеи, устойчивость результатов, возможность их тиражирования, вовлечение местного сообщества, перспективы завершившегося проекта в целом.

«Советская изнанка» будет представлена на форуме «Музейный гид» (25 – 29 мая 2018, Москва). Кроме того, про выставку снимут короткометражный фильм. Режиссером фильма будет Дарья Разумникова, которая приедет в Красноярск специально для съемок фильма.

Директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова: «Это для нас очень ново и лестно – стать героями фильма! Мы рады этому простому презентационному формату, который предложил Фонд Владимира Потанина – мы сможем показывать этот фильм где угодно. Вчера мы узнали, что «Музей революции» номинирован на премию «Инновация» – думаю, наша выставка точно заслуживает, чтобы о ней сняли кино. Из фильма можно будет узнать, что задумали авторы и как это увидели зрители».

Выставка «Советская изнанка» знакомит с опытами интерпретации прошлого, советской повседневностью, историей, идеологией и бытом советского человека. Для экспозиции был расчищен технический коридор за Красными залами – на этой оборотной стороне появилось пространство, посвященное советской бытовой повседневности. В него можно попасть через множество новых входов, которые выведут посетителя на изнаночную «улицу» советского времени. Тут все буквально забито вещами, витринами служит тотальная инсталляция из зависших над полом шкафов и стенок, внутри которых можно найти артефакты эпохи. Загроможденная коммунальная квартира продолжается в большом семейном Альбоме рядовых жителей ХХ века, представляющем «другую историю», и выходит в позднесоветский период роскоши, дефицита и свободы.

О дате выхода фильма будет сообщено дополнительно.

Для справки: Дарья Разумникова закончила Высшую школу журналистики при ВШЭ по специальности «Режиссура игрового фильма», мастерская: А.Фенченко, А.Котта, В.Котта. В 2012 году стала победителем питчинга Первой режиссерской образовательной лаборатории «Культбюро», в рамках которой сняла короткометражный фильм «Ни слова о твоей матери». Фильм участвовал в российских и зарубежных фестивалях и получил несколько наград (гран-при фестиваля Real Heroes (Магнитогорск), Первый студенческий ТЭФИ (победитель в номинации «Режиссер телевизионной программы/фильма»), фестиваль КОНИК («Лучшая режиссерская работа"), Los Angeles International Culture Film Feslival (Best Cinematography). Ее короткометражный фильм «Регистраторша» (2016) получил премию фестиваля АРТКИНО в номинации «Лучший фильм до 15 минут», приз фестиваля Киноликбез за «Лучший игровой короткометражный фильм в конкурсной программе отечественного кино», был рекомендован на соискание национальной премии «Золотой орел». Короткометражный фильм «Весна, приходи!» принял участие в конкурсе «Кинотавра» и был отмечен дипломом жюри фестиваля «Короче». Сценарий полнометражного фильма «Лисички» стал одним из финалистов конкурса «Доброе кино» фестиваля «Лучезарный ангел» и занял первое место в Третьем Байкальском питчинге. В качестве оператора и режиссера Разумникова сотрудничает с проектом  «Музыка за мир».

Проект «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн» в 2016 году.