Мировая премьера картин питерского художника Александра Флоренского состоится в Красноярске
музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

К своему дню рождения, 17 апреля, Музейный центр представит серию живописных работ Александра Флоренского «Советский альбом». Художник предоставил уникальное право Музейном центру первыми показать картины широкой публике. В настоящее время работы еще сохнут в мастерской в Санкт-Петербурге, а после выставки в Красноярске они отправятся в частную коллекцию.

«Советский альбом» – это созданные Александром Флоренским авторские интерпретации  картин известных художников – от «Ивана Грозного, убивающего своего сына» до «Ленина в Смольном». Классические картины – такие как «Неизвестная» или «Утро в сосновом бору», повторенные в миллионах копий, за годы советской власти достигли поистине народной любви и стали едва ли не более советскими, чем собственно советские картины. На выставке зрители смогут проследить за мыслью художника, который, копируя работы, по-своему интерпретирует их.

Экспозиция развернется в галерее временных проектов («Черном ящике»). «Советский альбом» дополнит «Музей революции» – это целый этаж, посвященный зазорам идеологии и советской изнанке.

Александр Флоренский – член Санкт-Петербургского Союза художников, один из организаторов известной группы художников «Митьки». Его работы находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музея современного искусства «Киасма» (Хельсинки), в частных коллекциях по всему миру.

Выставка «Советский альбом» откроется 17 апреля в 18:00 (вход свободный) и будет работать до 30 июня.