«Советская изнанка» будет представлена на «Интермузее-2018»
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Проект Музейного центра «Советская изнанка» будет представлен на XX фестивале «Интермузей-2018» на стенде Благотворительного фонда В. Потанина. Напомним, жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда признало проект «Советская изнанка» лучшим реализованным в программе. Эксперты учитывали инновационность идеи, устойчивость результатов, возможность их тиражирования, вовлечение местного сообщества, перспективы завершившегося проекта в целом. О выставке будет снят фильм.

«Советская изнанка» призвана показать быт и повседневность советского человека, и располагается на «оборотное стороне» существующих с момента создания Красных залов, посвященных советской истории. Тотальная инсталляция из шкафов и стенок содержит внутри артефакты эпохи, загроможденная коммунальная квартира продолжается в большом семейном Альбоме рядовых жителей ХХ века, представляющем «другую историю», и выходит в позднесоветский период роскоши, дефицита и свободы.


Отметим, «Советская изнанка» встраивается в тему фестиваля «Интермузей-2018», которая в этом году обозначена как «Музеи и общество». В создании экспозиции приняли участие красноярцы – более 200 дарителей предоставили порядка 5000 предметов и 333 фотографии, а также рассказали истории, связанные с этими ценностями. Важную роль сыграли молодые красноярские художники.

Кроме «Советской изнанки», Музейный центр «Площадь Мира» будет представлен на фестивале в нескольких форматах. Директор музея Мария Букова примет участие в деловой программе фестиваля:

31 мая в 18:30 пройдет интеллектуальный ринг «Музеи принадлежат народу: частный музей vs государственный» (в рамках форума «Музейный гид»). 1 июня в 18:00 состоится дискуссия «Музей как ресурс развития территории и человеческого капитала». Среди спикеров, кроме директора «Площади Мира», – генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, музеолог и аналитик Михаил Гнедовский, директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз. 1 июня в 15:15 в рамках лаборатории форума «Музейный гид» будем представлять нашу «Советскую изнанку» на примере взаимодействия с местным сообществом. 

Также Музейный центр будет представлен на коллективном стенде Красноярского края, который стал официальным регионом-партнером фестиваля в этом году. Стенд объединит 11 музеев края. «Площадь Мира» представит свои достижения и арт-объект из фондов.

Сотрудники коммуникативно-исследовательского отдела представят лучшие образовательные программы музея. Состоится презентация коммуникативных направлений «Говорящий музей» и «Трогательный музей», в центре внимания которых нетрадиционные форматы музейной коммуникации. Пройдет презентация коммуникативного направления «Игротека», эта форма взаимодействия с выставкой ставит посетителя в позицию сотворца/ художника/ куратора. А для детской аудитории будет проведен музейный урок по книге  «Где же прячется Мильтон?» Хайде Ардалан. Участники не только читают книгу про кота Мильтона, но и оттачивают мастерство леттеринга с помощью трафаретов, пряча кота в его слово. Урок входит в цикл занятий музейного клуба «Книгоигры», ориентированного на развитие визуального и критического мышления на основе современной детской литературы и современного искусства.

Расписание наших презентаций: 

31 мая в 17:20 презентация коммуникативных направлений «Трогательный музей» и «Музей для одного».

2 июня в 18:10 презентация коммуникативного направления «Игротека». На примере выставок «Горизонты возможного» и «Советский альбом» расскажем, как посетитель выставки становится ее сотворцом.

3 июня в 11:00 проведем Музейный урок по книге «Где же прячется Мильтон?» Хайде Ардалан.

Помимо этого, во второй этап конкурсной программы фестиваля в номинации «просветительский музейный проект» прошел цикл занятий «История на ощупь», разработанный коммуникативно-исследовательским отделом музея. Занятия-прикосновения предлагают посетителям осваивать экспозицию на ощупь, на слух, зрительно и даже шестым чувством: с закрытыми глазами, при помощи сэлфи и фонариков.