Тема 32-й Музейной ночи: «Что диктует горизонт»
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Продолжая общую тему года, которую музей определил как «Ландшафты возможного», посетителям Музейной ночи будет предложено заглянуть за горизонт. Горизонтальность будет заложена в первом же объекте на входе, который создает художник Василий Слонов, и продолжена по всему музею – от горизонтальных фуксийных линий в лифте, горизонтального путешествия на тележках под платформой, до главной выставки года – «Горизонты возможного» из музейной коллекции.

В центре внимания – здание музея, зажившее последние месяцы по-новому: вокруг появился таинственный лес лесов, внутри заурчали дрели, рабочие-«столбисты» в ежедневном  перформансе исследуют здание тактильно вдоль и поперек. Огромное здание на берегу реки засверкало сварочным огнем, застрекотало и обросло паутиной, как проснувшаяся скала.

Куратор Музейной ночи Оксана Будулак: «Музей обладает авангардной природой – как и в 1987, в каком-нибудь 3087 году музей будет особенным пространством, где можно. Можно по-другому, по-новому, свободно. Внешне – устойчивые прямоугольники и квадраты – внутри превращаются в «кубик Рубика». Музей Ленина переворачивается в концептуальное искусство, социально-критическое немецкое искусство прерывается мексиканским инженерным театром. Роботы и люди, природа и строительные леса меняются местами».

32-я Музейная ночь вдохновляется идущим ремонтом и ощущает себя фабрикой смыслов. Необычными станут открытые технические помещения, куда еще не ступала нога посетителя. На специальных экскурсиях в касках мы впервые покажем и расскажем, как устроено здание.

Спартак Мгерян откроет ночь шедевром минимализма Стива Райха «Different Trains». Хедлайнеры ночи – хтонические промышленники электронной сцены группа 4 позиции Бруно, участники главной мировой биеннале – немецкий павильон FABRIK и выставка мексиканской художницы Тани Кандиани. Главной звездой перформ-программы станут нижнетагильская перформ-группа ЖКП («Жизнь как перформанс»). Художники проведут перформанс «Акцион», где можно будет купить искусство в игре в кости. В акционе будет выставлено порядка 150 работ со всей России, включая молодых красноярских и сибирских авторов. В музее появится Мудборд – огромная стена памяти – для тех, чья жизнь началась именно с музейных ночей и кто в эту перестройку захочет что-то сказать о музее важного и личного.

Полная программа появится позднее. Музейная ночь пройдет 19 мая с 20:00 до 02:00. Стоимость билета в предпродаже – 400 рублей, в день события – 450 рублей. Билеты можно приобрести в кассе музея.