Коллекция музея пополнилась произведениями молодых российских художников
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Во время Музейной ночи «Что диктует горизонт» Музейный центр приобрел работы молодых российских художников в свою коллекцию. Нижнетагильская группа ЖКП («Жизнь как перформанс) проводила Аукцион современного искусства «Акцион». Проект решает проблему коммуникации между художником и зрителем: часто художники не хотят торговаться, а покупатели назначать цену. На ночи любой желающий мог купить себе работу, таким образом помочь конкретному художнику.

Музей приобрел 2 произведения: «Объект из серии «Наблюдатели» Ксении Маркеловой и «Прогулки с тигром» Анастасии Прокофьевой. Они дополнят выставку «Музей революции».

Арт-директор музея Сергей Ковалевский рассказал о работах: «Это («Наблюдатели») полная цитата Луиз Буржуа, она шила такие скульптурки. У нас в «Музее революции» на «конструктивистском столе» стоит стул Джаспера Моррисона, и я сразу решил ее туда посадить. Там в контексте возникает тема про советское тело, про нового человека. В Красных залах у нас один из «духов места» – Вальтер Беньямин, с чьими мыслями мы постоянно сверялись во многих местах. У него есть ключевой тезис о понятии истории, такая красивая метафора, об актуальности – история равна «тигриному прыжку» в прошлое. Что-то такое дерзкое, страшное, но в то же время свежее. Так работа Анастасии Прокофьевой с нами совпала, стала «беньяминовской».

Объект Ксении Маркеловой в экспозиции:

Также в фонды музея были переданы в дар: «МакТанк» Маяны Насыбулловой и 2 ЗИНа арт-группы «Жизнь как перформанс» под названием «Шар. Мир. Добро». Это «журналы» в форме пакета, сшитого из обоев, газет, остатков бумаги, каждый из которых неповторим и создан в духе «книги художника». В «спонтанных архивах», переданных в коллекцию музея, например, можно найти лебяжий пух с пленэра на Волге.

Отметим, художники назначали не цену работ, а количество «кубиков» – «Акцион» проводится в виде «игры в кости». После того как произведению присвоили количество разрядов в предполагаемой стоимости, покупатель бросал кубик, и стоимость формировалась в зависимости от выпавших цифр на кубиках.

Всего на «Акционе» было продано 54 работы на общую сумму больше 100 тысяч рублей.