Диорама «Старая Россия» превратится в пространство, соединяющее визуальный, тактильный, акустический и перформативный каналы восприятия
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музейный центр «Площадь Мира» стал победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда В. Потанина. Из 15 победителей, это единственный музей Сибирского региона.

Проект «Воскресение на площади», поддержанный фондом, направлен на концептуальное и технологическое преобразование диорамы «Старая Россия». Это место, предваряющее осмотр всего музея. Для посетителей будет создано уникальное пространство, включающее не только визуальный, но и тактильный, акустический, перформативный каналы восприятия. Натуралистичные скульптуры соединятся с кинематическими объектами и медиа-инсталляцией. Чтобы усилить и раскрыть философский, культурологический и художественный потенциал диорамы, музей предпримет деликатное внедрение нового: прольет свет на темноту и даст язык молчанию «Старой России».

Эффект погружения будет обеспечиваться «парадоксальной» инсталляцией из найденных объектов и механических приводов, «оживляющей» народ на площади. Появится возможность обойти вокруг всей «площади» по периметру – по деревянному тротуару (диорама станет панорамой), появится место для представлений. С помощью современных технологий появится возможность услышать «гул на площади».

Также будет устроена «Машина Голдберга». Это устройство выполняет очень простую задачу предельно сложным и длинным путём с помощью цепочки разнообразных действий (построенных по принципу домино). В панораме это приспособление создаст эффект буквального физического движения, играя на дистанции между телом и жестом.


Диорама «Старая Россия» – фрагмент экспозиции, сохраненной от музея Ленина (с 1987 года, автор – ленинградский скульптор Борис Коротеев). Это сцена старинной жизни, которая насчитывает 21 человеческую скульптуру из гипса, не считая брички, шарманки, утвари и продуктов. Диорама изображает воскресный день на базарной площади поволжского города средней руки. Тот городок, где вот-вот появится на свет маленький Ленин. За большим столом – нищие, в центре подгулявший купчик с дьячком на коляске. Здесь же торговка цветами и шарманщик с девочкой. Женщина с девочкой провожают взглядом группу арестантов под конвоем. На заводе с группой рабочих и часовым у ворот разгорается искра.

Отметим, диорама была дополнена современным искусством и на протяжении всей жизни музея подвержена разнообразным экспериментам. Например, в 2015 году во время биеннале «Практики соприкасания» фигуры диорамы стронулись с места и отправились путешествовать по всем уровням здания музея. Само пространство в это время захватил «9-й вал» художнической «машины желания» Виктора Сачивко. Некоторые фигуры диорамы «путешествуют» по музею до сих пор.

Работа над проектом начнется в сентябре 2018 года и планируется быть завершенной в октябре 2019 года.

Проект «Воскресение на площади» стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Технологии и инструменты» в 2018 году.