Художники из Красноярска смогут показать идеи своих проектов зарубежным кураторам и искусствоведам
музейный центр
площадь мира
красноярск

Проект NEMOSKVA и Музейный центр «Площадь Мира» приглашает художников к участию в ревю идей неосуществленных проектов в рамках и передвижной выставки нереализованных идей художников из российских регионов «Большая страна – большие идеи».

К участию приглашаются авторы из регионов России, работающие с актуальными художественными стратегиями и практиками.

По итогам встречи с художниками, которая пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» 25 августа в 16:00, эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019–2022 гг. Выставки NEMOSKVA будут организованы на 58-й Венецианской биеннале, в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, регионах России, странах СНГ и БРИКС.

Кроме того, проекты художников, представленные в ходе ревю, дополнят экспозицию выставки «Большая страна – большие идеи» и отправятся дальше с ней до Владивостока.

Экспертами ревю в каждом городе выступят 12 зарубежных кураторов и искусствоведов, среди которых более 50 общепризнанных международных специалистов: Габи Нгкобо, куратор 10-ой Берлинской биеннале современного искусства (Берлин, Германия); Инке Арнс, директор ассоциации медиаискусства Hartware Medien Kunst Verein (Дортмунд, Германия); Кестутис Куизинас, директор Художественного центра в Вильнюсе (Вильнюс, Литва); Сара Уилсон, профессор института искусств Курто (Лондон, Великобритания); Бартвандер Хейде, главный куратор Stedelijk Museum (Амстердам, Нидерланды); Cофия Викторино, директор по образованию и общественным программам White chapel Gallery (Лондон, Великобритания); Мария Линд, директор выставочного зала Tensta Konsthall (Стокгольм, Швеция); Яра Бубнова, директор Центра современного искусства (София, Болгария); Космин Костинас, исполнительный директор и куратор Центра современного искусства Para Site (Гонконг, Китай); Надим Самман, куратор 5-ой Московской биеннале молодого искусства (Москва, Россия); и другие.

Чтобы принять участие в ревю, необходимо зарегистрироваться, до 22 августа (включительно) написав на почту alexsemenova@gmail.com (Александра Семенова), 23 августа состоится установочная встреча для участников. Подробнее о том, как оформить идею для ревю, можно узнать на сайте Музейного центра.

О проекте NEMOSKVA

Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации разработал долгосрочный проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA.

Проект NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его цели: развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Команда проекта:

Комиссар проекта «НЕМОСКВА»: Алиса Прудникова, директор регионального

развития РОСИЗО-ГЦСИ

Продюсер, исполнительный директор проекта «НЕМОСКВА»: Анастасия Ломоносова

Куратор выставки «Большая страна – большие идеи»: Александр Буренков

главный специалист дирекции регионального развития РОСИЗО-ГЦСИ

Архитекторы экспозиции: Rhizome Group

Партнеры проекта:

Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Официальный спонсор: ПАО «Сибур холдинг»

Соорганизаторы: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Этапы реализации проекта NEMOSKVA:

2018 – Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA по12 городам России.

2019 – Превью проекта NEMOSKVA на 58-й Венецианской биеннале;

  - Выставка NEMOSKVA в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе.

2020 – Проект NEMOSKVA в Москве.

2021 – Передвижная выставка NEMOSKVA по регионам России.

2022 – Развитие проекта NEMOSKVA в странах СНГ и БРИКС.

Подробнее о проекте:

http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=4652

www.nemoskva.art