Красноярск станет одной из точек международного передвижного симпозиума NEMOSKVA
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музейный центр «Площадь Мира» примет у себя международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, исследующий современную культурную ситуацию в регионах. Цель симпозиума – продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Симпозиум, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия, состоится в августе-сентябре 2018 года в 12 городах России от Нижнего Новгорода до Владивостока. 25 и 26 августа специалисты в области культуры приедут в Красноярск.

Программа в Красноярске включает несколько мероприятий: симпозиум для профессионалов, передвижную выставку «Большая страна – большие идеи», ревю художественных проектов, публичную лекцию.

Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи» в форме мобильной экспозиции представит идеи, черновики, эскизы неосуществленных замыслов известных современных художников из российских регионов. 15 проектов отражают вариативность художественных методов и стратегий, их разнообразие в связи с географическим положением. Среди художников – Павел Отдельнов, арт-группа ПРОВМЫЗА, Артем Филатов, Андрей Сяйлев, Сергей Потеряев. Отметим, в числе художников есть красноярский художник Алексей Мартинс, сейчас живущий и работающий в Москве (для справки: в 2015 году Мартинс вошел в шорт-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2017 году стал победителем конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. В портфолио художника – более двух десятков групповых выставок и четыре персональные, а также участие в 3-й Московской биеннале молодого искусства, международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние-2017», а также 7-й Московской биеннале современного искусства).

Куратор выставки – Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации Куратор Года (2017). Открытие выставки состоится 25 августа в 19:00. Вход свободный.

По пути выставка будет обрастать архивами – по итогам смотров идей неосуществленных проектов художников из городов России. 25 августа в 16:00 ревю идей художественных проектов пройдет в Красноярске. К участию приглашаются художники, готовые показать свои неосуществленные идеи – из них эксперты симпозиума отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов, которые будут организованы на 58-й Венецианской биеннале, в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), Москве, регионах России, странах СНГ и БРИКС. Принять участие может каждый, необходимо зарегистрироваться до 22 августа (включительно), подробности можно узнать на сайте Музейного центра.

25 августа куратор и писатель Марина Фокидис (Греция) прочитает открытую лекциюрасскажет о сотрудничестве между городами и народами в области современного искусства.

Завершит программу симпозиум об интеграции регионов в мировые процессы в области актуального искусства. Зарубежные и региональные эксперты, в числе которых директор Музейного центра Мария Букова, обсудят, нужен ли России центр развития искусства, роль Красноярской биеннале, как отдаленность от центра влияет на степень свободы, какие характеристики могут быть критериями для оценки современных художественных процессов. Ожидаемые участники симпозиума: исполнительный директор и куратор Центра современного искусства Para Site (Гонконг) Космин Костинас, независимый куратор, писатель, издатель и преподаватель Моника Шевчик, директор ассоциации медиаискусства Hartware Medien Kunst Verein (Дортмунд), теоретик искусства и куратор Инке Арнс, независимый куратор Самуэль Леуенбергер. Симпозиум пройдет 26 августа с 10:00, вход свободный.

После Красноярска специалисты посетят Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск и финальную точку проекта – Владивосток.

О проекте NEMOSKVA

Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации разработал долгосрочный проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA.

Проект NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его цели: развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Команда проекта:

Комиссар проекта «НЕМОСКВА»: Алиса Прудникова, директор регионального

развития РОСИЗО-ГЦСИ

Продюсер, исполнительный директор проекта «НЕМОСКВА»: Анастасия Ломоносова

Куратор выставки «Большая страна – большие идеи»: Александр Буренков

главный специалист дирекции регионального развития РОСИЗО-ГЦСИ

Архитекторы экспозиции: Rhizome Group

Партнеры проекта:

Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Официальный спонсор: ПАО «Сибур холдинг»

Соорганизаторы: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Этапы реализации проекта NEMOSKVA:

2018 – Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA по12 городам России.

2019 – Превью проекта NEMOSKVA на 58-й Венецианской биеннале;

  - Выставка NEMOSKVA в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе.

2020 – Проект NEMOSKVA в Москве.

2021 – Передвижная выставка NEMOSKVA по регионам России.

2022 – Развитие проекта NEMOSKVA в странах СНГ и БРИКС.

Подробнее о проекте:

http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=4652

www.nemoskva.art