Подведены итоги отбора волонтеров проекта «ASKme. Спроси меня об искусстве»
музейный центр
площадь мира
красноярск

В Красноярске отобрали участников проекта «ASKme. Спроси меня об искусстве» в рамках выставки «Где я буду. Избранные произведения из коллекции ММОМА», которым предстоит попробовать себя в роли медиаторов. Медиатор – это посредник между произведением искусства и зрителем, собеседник, который может вместе с посетителем обсудить выставку, современное искусство, поделиться своим собственным мнением, опытом и узнать мнение людей, пришедших на выставку.

Всего была подана 101 заявка от людей от 16 до 59 лет. Среди них филологи, специалисты по рекламе и связям с общественностью, лингвисты, историки, культурологи, математики, актеры, педагоги, экономисты, журналисты, юристы, киноведы, психологи, музыканты, а также архитектор, инженер путей сообщения и инженер-технолог по специальности «художественная обработка материалов».

В итоге отобрано 40 человек, которые уже приступили к подковке к проекту. В ближайшие недели участники будут писать эссе о произведениях выставки; придумывать, чем удивить посетителей – детей, бабушек и всех остальных; смотреть фильмы и лекции по истории искусства; встречаться с музейными работниками, чтобы глубже понять, как устроен музей; следить за процессом передвижения произведений из Москвы в Красноярск.

Координатор проекта «ASKme. Спроси меня об искусстве» в Красноярске Полина Зотова поделилась впечатлениями про отбор в Красноярске:

«Я была впечатлена количеством заявок, если честно, я ожидала меньший отклик. Признаюсь, мы немного потонули в них. Кроме того, довольно показательно, что заявки подали люди очень разного возраста и разных профессий, при этом их всех объединяет интерес к современному искусству (кто-то знает о нем чуть больше, кто-то чуть меньше, кто-то настроен открыто, кто-то преодолевает собственные стереотипы и недоверие). Меня покорило то, что все очень сформированные, очень думающие и включенные. В Москве ситуация немного другая – у нас больше волонтеров 20-30 лет и многие из них уже профессионально каким-то образом связаны с современным искусством. Мне кажется, такая ситуация свидетельствует о том, что в Красноярске формируется сообщество людей, которые интересуются современным искусством и которым явно не хватает образовательных проектов, связанных с этой областью знаний.

Я уже прочитала несколько самостоятельных работ участников проекта, они очень тонкие и вдумчивые. С некоторыми мы уже много пообщались лично – и лично у меня большие ожидания от этого медиаторского проекта. Надеюсь, выставка из ММОМА и наш опыт работы с медиаторами будет полезен для сообщества и будет развиваться в дальнейшем местными институциями».

Выставка «Где я буду. Избранные произведения из коллекции ММОМА» продлится с 10 сентября по 28 октября, медиаторы проекта «ASKme. Спроси меня об искусстве» будут дежурить на выставке по выходным.

Проект реализуется в рамках выставки «Где я буду. Избранные произведения из коллекции ММОМА», организованной Московским музеем современного искусства (ММОМА) в рамках фестиваля «Территория. Красноярск» совместно с золотодобывающей компанией Полюс и международным фестивалем-школой «ТЕRRIТОRIЯ», партнер выставки – Музейный центр «Площадь Мира».

Иллюстрация:  Дмитрий Цветков. Мягкая родина. 2012