Российская премьера выставки фотографий польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: Польша-2018»
музейный центр
площадь мира
красноярск

В Красноярске состоится российская премьера выставки фотографий польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: Польша-2018». Выставка была создана к 100-летию независимости Польши, которое празднуется в 2018 году.

На фотографиях можно увидеть современную Польшу через судьбы ее граждан, жителей городов, городков, деревень. Автор снимал героев, живущих в разных частях Польши, с разным образованием, общественным и материальным положением. Их объединяют фамилии: 10 Левандовских, 10 Ковальчиков, 10 Шиманьских, а еще Новаки, Ковальские, Вуйцики, Вишневские, Домбровские, Каминские, Зелинские. Память их семей и их личные судьбы, их не похожие одно на другое места проживания сложатся в мозаику, отражающую сегодняшнюю жизнь в Польше с ее разнообразием и проблемами.

Короткие интервью с героями коснутся трех аспектов: я и мои близкие, малая Родина – место рождения, детства, жизни, работы и Польша – что для них означает Родина. Репортерские портреты сделаны в местах, связанных с героями проекта (дом, работа, отдых). Также на выставке будут показано место жизни героев в более широком контексте. Это может быть главная площадь города или городка, типичная историческая или современная архитектура, сельский пейзаж. Герои и их местность подобраны так, чтобы показать разнообразие регионов, городов и сел Польши.

Выставка откроется в Музейном центре «Площадь Мира» 31 октября в 18:00 с участием: автора выставки, фотографа Петра Вуйцика; куратора выставки Доминик Руанет; известного писателя и специального гостя выставки Януша Леона Вишневского; автора идеи, директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховского.

На открытие особенно приглашаются все, кто носит фамилию Ковальский (ая), Новак, Вишневский (ая), Шиманский (ая), Вуйцик, Левандовский (ая), Ковальчик, Домбровский (ая), Каминский (ая), Зелинский (ая), чтобы «познакомиться» со своими однофамильцами из Польши.

Также в рамках выставки состоится мастер-класс «Фотожурналистика СЕЙЧАС»: об опыте создания фотоисторий и их публикации в прессе и книгах расскажут автор и куратор выставки «Однофамильцы. Польша 2018»: Петр Вуйцик и Доминик Руанет. На встрече пойдет речь о фотожурналистике как субъективном взгляде автора на окружающий его мир и события, свидетелем которых он является. Мастер-класс пройдет 1 ноября в 19:00, вход свободный по регистрации.

Выставка будет работать в Красноярске до 2 декабря и после уедет в Москву.