33-я по счету Музейная ночь пройдет 3 ноября под темой «Вспомнить все»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Организаторы задумались – Музейная ночь пережила кризис 30 лет, капитальный ремонт, пенсионную реформу, депрессию и подошла к серьезному экзистенциальному вопросу – а что же останется после меня? Программа 33-й ночи будет посвящена искусству после человека глазами художников: музеи, ретрофутуризм, неоновые мутанты и воспоминания о мире будущего, цвет настроения космос.

Хедлайнер ночи – объединение «НИИ» (сокращенно от «Наука и Искусство»): выступят со-основатели пространства Burago и low808, а также «старшие научные сотрудники» Vtgnike и HMOT. Музей превратится в площадку с декорациями еще ненаписанного 2 сезона сериала «Капля креацина» про будущее искусства, появится подпольный музей, текст в рамках перформанса Елены Демидовой станет тестом для бетонных пирожков, «Театр на крыше» представит спектакль.

Традиционным партнером Музейной ночи станет Фонд Михаила Прохорова, представив красноярцам проходящий в рамках КРЯКК Финал Всероссийского поэтического слэма. Победитель представит Россию на Всемирных слэм-турнирах в Париже и в Нотингеме. Кураторы и ведущие – поэты Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.

В этот вечер откроется выставка «ВАСЯ, вставай!» – федеральный проект, посвященный актуализации творческого наследия Василия Шукшина. Инициаторы проекта – Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М.Шукшина, ГМВЦ «РОСИЗО- ГЦСИ» (Государственный центр современного искусства). Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.

Также планируется освободить искусство от языка – вернув ему изначальную, визуальную природу: это значит, что будет введен другой, не человеческий язык, который будет аннотировать все вокруг.

33-я Музейная ночь пройдет 3 ноября с 20:00 до 02:00 в Музейном центре «Площадь Мира». Куратор Оксана Будулак. Стоимость билета в предпродаже 400 рублей, купить билеты можно онлайн на сайте музея