На Музейной ночи сделают пирожки из бетона, газетных вырезок и пепла
музейный центр
площадь мира
красноярск

Во время 33 Музейной ночи «Вспомнить все» пройдет перформанс «Тексты и камни» художницы Елены Демидовой (Москва). Она продолжит создание серии работ, выполненных в авторской технике с использованием бетона, газетных вырезок и пепла.

Елена Демидова исследует слово и тело, изучает вербальную и не вербальную коммуникацию. Камень в творчестве художницы становится артефактом, художественным произведением. В своих работах она умело соединяет древнейшие традиции наскальной живописи с современными формами бытования информации. Она автор бук-арт объектов и скульптур, медиапоэтических перформансов и интерактивных инсталляций, призёр фестивалей и участник коллективных и персональных выставок.

Зрители смогут принять участие в перформансе и создать свой собственный объект. Газетные вырезки для него можно принести с собой. Зачитывая вырезки, художник и зрители совместно образуют единое поле смыслов, архивируя мгновение в бетонных скрижалях.

Перформанс художницы откроет в Музейном центре «Площадь Мира» национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя». Выставка «Вася, вставай!» стала итогом переосмысления современными художниками творчества Василия Шукшина с глубоким погружением в место силы — село Сростки, родное село писателя на Алтае. Важной частью выставки является инсталляция художников-любителей участников всероссийского конкурса иллюстраций, который проходил с января по апрель 2018 года.

Также в рамках Музейной ночи пройдет экскурсия по выставке и специальный сет с семплами песен в исполнении односельчан Шукшина из села Сростки от DJ Sovatara (Москва).

33-я Музейная ночь пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» 3 ноября с 20:00 до 02:00, стоимость билета 400 рублей (в день события 450 рублей).


«Шукшин. Палитра героя» – федеральный проект, посвященный актуализации творческого наследия Василия Шукшина. Инициаторы проекта – Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М.Шукшина, ГМВЦ «РОСИЗО – ГЦСИ» (Государственный центр современного искусства). Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.