III Лаборатория молодой сибирской фотографии
музейный центр
площадь мира
красноярск

В Музейном центре «Площадь Мира» пройдет III Лаборатория молодой сибирской фотографии – «Наблюдая за пейзажем». В этот раз она впервые проводится для фотографов и будет посвящена фотографии как методу исследования. Лаборатория станет частью образовательной программы фотовыставки «Новый пейзаж». Цель: изучение природного и культурного ландшафта как способ поиска идентичности, осмысления повседневности, изобретения универсального языка. В фокусе лаборатории – пейзаж как поле для критического осмысления и возможность говорить о чем-то еще – набор символов, знаков, информации об обществе в целом.

Лаборатория пройдет 1 и 2 декабря, преподаватели – известные фотографы Сергей Новиков и Александр Гронский. Участие в лаборатории бесплатное, отбор по портфолио. Фотографы, которые хотят принять участие, должны подать заявку по ссылке. Заявки принимаются до 20 ноября. Мест всего 10, отбор проведут преподаватели, результаты будут опубликованы 25 ноября.

В программе лаборатории лекция-обсуждение от кураторов Сергея Новикова и Александра Гронского, портфолио-ревю для участников лаборатории, практические советы и помощь в реализации идей, полевое исследование и обсуждение совместной работы.

Лаборатория пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

Выставка «Новый пейзаж» объединяет семь художественных взглядов на трансформацию постсоветского пейзажа и доступна в музее до 6 января. Также в программе выставки лекция о проекте «Дворулица» и презентация книги Максима Шера «Палимпсесты».

Отметим, I Сибирская лаборатория молодого искусства под темой «Открытие сообщества» проходила в музее с 18 по 31 августа 2016 года и была организована совместно с музеем «Гараж». В ней приняли участие 14 художников, кураторами была арт-группировка «ЗИП» (Краснодар). Итоги лаборатории были представлены на выставке «Сообщники». II Сибирская лаборатория молодого искусства «From Siberia with love» (кураторы Антонина Баевер, Александр Образумов) объединила 7 художников – результатом их работы стала выставка «На Марсе нет Сибири» во время XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ». III Лаборатория молодой сибирской фотографии продолжает попытки музея работать с молодыми авторами.

На обложке: фотография Александра Гронского