В «Музее революции» открылась новая временная выставка, посвященная типографике ГУЛАГа
музейный центр
площадь мира
красноярск

Масштабное визуальное исследование, посвященное типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа. С одной стороны, это буквы документов – машинопись отчетов и справок, бланки повесток и шифротелеграмм, грифы, печати, визы. За каждой буквой, за каждым нулём или запятой здесь стоят десятки, если не сотни, человеческих жизней.

С другой стороны – буквы писем на волю. Это буквы, испуганные цензурой, готовые к обыску, полуонемевшие, но пытающиеся передать родным одно - единственное послание – весть о жизни. В невыносимых условиях люди делятся с родными не тем, что волнует, а тем, что пропустит сито перлюстрации: научными знаниями, бытовыми историями.

О чем на самом деле эти письма, можно только догадываться. А можно взглянуть, как они написаны.

Где-то посредине между официальными документами и письмами – плакаты и лозунги, написанные лагерными художниками афиши, стенгазеты и прочие элементы «художественного оформления» действительности за колючей проволокой. Эти буквы, надписи и  заголовки наиболее интересны и наиболее неоднозначны с точки зрения этической природы своего возникновения – они созданы заключенными и служат целям системы. В то же время, они позволяют художникам – заключенным выжить, избежав общих работ.

Выставка была представлена с 1 по 5 ноября 2018 года на Красноярской ярмарке книжной культуры (организатор – Фонд Михаила Прохорова). В Музейном центре выставка дополнила экспозицию «Музей революции», один из залов которой посвящен теме ГУЛАГа.