Мария Букова вошла в президентский Совет по культуре и искусству
музейный центр
площадь мира
красноярск

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при президенте по культуре и искусству. В состав совета вошла директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова. Отметим, кроме Москвы и Санкт-Петербурга в совет вошли всего 10 представителей из регионов.

Мария Букова – директор Музейного центра «Площадь Мира» с 2016 года, искусствовед, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета.

Мария Букова  рассказала: «Это значимое и серьёзное событие не только для меня и музея, но и для всей культурной сферы Красноярского края. Совет создан для того, чтобы учитывались интересы разных организаций культуры и искусства, для обсуждения самых важных вопросов культуры. Предыдущий состав Совета был очень сильным – и я надеюсь, что его обновленный состав не просто будет держать планку, но будет стремиться ее поднимать. Идея расширить представительство регионов действительно сильная – это позволит регионам «говорить громче».

Всего в совет вошло 55 человек – это известные музыканты Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, деятели театрального искусства Александр Калягин, Евгений Миронов, Валерий Фокин, балерина Светлана Захарова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский) и другие.

Определяющим критерием для включения в состав совета является личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет. В совете традиционно представлены выдающиеся деятели культуры и искусства, авторитетные руководители ведущих организаций культуры регионов Российской Федерации.

Фотография на обложке: Георгий Голосов