Плакатная акция к 100-летию Солженицына и 50-летию «Архипелага ГУЛАГ»
музейный центр
площадь мира
красноярск

С 11 декабря начинает работу выставка плакатов Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 13», приуроченная к  двойному юбилею: 100-летию писателя Солженицына и 50-летию его книги «Архипелаг ГУЛАГ». Выставка начнет работать в день рождения писателя 11 декабря.

В прошлом году в Музейном центре демонстрировались работы специального проекта «1917-2017», этим летом – номинации «Цареубийство», посвященной 100-летию расстрела царской семьи, на этот раз – плакаты номинации «Архипелаг ГУЛАГ». Куратор выставки, президент Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», Сергей Серов отмечает: «Сильные юбилейные даты следуют одна за другой, призывая нас к осмыслению исторических трагедий, связанных с судьбой России. Оказывается, в этой нелегкой работе могут принимать участие и произведения такого, казалось бы, не слишком глубокого вида творчества, как плакат. Однако сегодняшний плакат все больше становится искусством и способен затрагивать самые сложные концептуальные темы и философские проблемы».

На выставке представлены плакаты, созданные более чем 20-ю дизайнерами из 12 стран мира. Они с разных сторон исследуют вечные вопросы с помощью визуальных метафор и пластических ассоциаций.

Выставка располагается в двух пространствах музея. В фойе – черно-белые плакаты, созданные студентками в Школе дизайна РАНХиГС (17-19-летними девушками); плакаты прошли строгий отборочный комитет международной биеннале. Вторая часть выставки, плакаты мастеров дизайна, расположится в галерее временных проектов «Музея революции» и продолжит исследование советского прошлого.

Выставку дополняет миниатюрное издание «Архипелаг ГУЛАГ» 1971 года, вышедшее в  Париже в издательстве YMCA-press. Издано небольшим форматом для нелегального провоза в СССР. Книга расположена на стульчике, т.к. с этим связана его история: во время обыска у красноярского диссидента Владимира Сиротинина его жена, чтобы скрыть одну из главных улик, успела положить книжечку на стул и сесть на нее. Так, просидев на ней весь обыск (вставать запретили гэбисты), она помогла мужу избежать неминуемого срока.