Номинация на «Европейский музей года»
музейный центр
площадь мира
красноярск

UPD победителем премии стал Rijksmuseum Boerhaave (Leiden, Netherlands)


Музейный центр «Площадь Мира» был номинирован на награду «Европейский музей года 2019» (EMYA) по итогам ежегодного собрания жюри премии. Всего было номинировано 39 музеев из 17 стран. В том числе два других российских музея – Музейно-выставочный центр г. Находка и Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. Среди других кандидатов такие известные музеи как Музей современного искусства Грузии или Национальный музей Финляндии.

Один из членов жюри Марк О'Нил  сообщил: «Музейный центр «Площадь Мира» соответствует критериям на лучший европейский музей года».

Награду вручает Европейский музейный форум – это независимая организация, которая существует больше 40 лет с целью признания передового опыта и выявления инноваций в музейном деле. Европейский музейный форум поддерживает в музейном мире новые идеи и веяния, объединяет живые музейные силы европейского континента. Присуждая награду, эксперты оценивают не только коллекции и экспозиции, но и «атмосферу» музея, то, как музей взаимодействует с городом и общественностью.

Летом Красноярск посетила эксперт форума Метка Фуйс (Pomurski muzej Murska Sobota, Словения), которая оценила работу музея. Объявление победителей и официальная церемония награждения пройдет во время конференции форума с 23 по 25 мая в War Childhood Museum в Сараево (Босния и Герцеговина). На конференции музею будет нужно рассказать о себе и своей деятельности.

Награду, за которую борется Музейный центр, главный приз «Европейский музей года» ни один российский музей пока не получал. В 2017 году Музей Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, получил другой спецприз форума – Награду Кеннета Хадсона. Кроме того, особыми отметками были удостоены всего 5 музеев из России (в 1998 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в 2000 году Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», в 2002 году Музей Вечной Мерзлоты в Игарке, в 2011 году Музей художника и сказочника С.Г. Писахова в Архангельске, в 2012 году музей «Коломенская пастила»).

Напомним, в 1998 музей уже получал премию Европейского музейного форума, специальный приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи». Музейный центр получил бронзовую статуэтку «La femme eux beaux seines» («Женщина с прекрасной грудью»), работы знаменитого испанского художника Хуана Миро. Музейный центр единственный в истории премии российский музей, получивший приз Совета Европы.