Премьера живописного альбома «НРЗБ» – городской инфографики, основанной на объявлениях и вывесках павильонов
музейный центр
площадь мира
красноярск

В последние дни уходящего 2018 года в музее откроется премьерная выставка: новый живописный альбом красноярского художника Александра Сурикова «НРЗБ». Сокращение «нрзб» означает «неразборчиво». Художник создает «городскую инфографику» из обрезков слов, которые видит на улице.

Альбом «НРЗБ» создан из нового взгляда на привычные объекты – стены с объявлениями, вывесками, рекламой. Александра Сурикова интересует то, что происходит на стыке изображения и слова. Слово теряет букву – меняется картина. Привычное становится непонятным, но интригующим воображение. Так появляются «щи и фрукты», «ясли ад» и многое другое.

Арт-директор музея Сергей Ковалевский отмечает: «Суриков собрал свои многолетние наблюдения за повседневностью. Сейчас, когда город очистился от киосков, художник и музей бросают прощальный взгляд на этот вид «городского просторечия». Собирая панораму слов».

Работы будут располагаться в музее рядом с Кабинетом труда, где, в том числе находятся объявления времен СССР. Зритель сможет сравнить их с современными народными вывесками выставки «НРЗБ».

Александр Суриков – один из ключевых современных сибирских художников, живущий и работающий в Красноярске. Несмотря на академическое образование, он использует приемы наивного искусства, арт-брюта, тяготеет к примитивизму. «НРЗБ» – не первая «городская» серия художника, известны также его наблюдения за типовыми постройками Красноярска. Серия «НРЗБ» родилась из давней любви художника к исчезающим сейчас коммерческим киоскам.

Выставка откроется в пространстве Шаманского кабинета 28 декабря (с 11:00) и будет работать до 24 февраля. Вход по общему билету в музей (250 рублей, льготный 150 рублей). Подробности можно узнать на странице выставки. 18+