Каталог XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» представили в Брюсселе
музейный центр
площадь мира
красноярск

Директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова приняла участие в презентации каталога XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ», которая прошла в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе (Бельгия). Двенадцатая биеннале прошла в Красноярске осенью 2017 года и сосредоточилась на исследовании сообщества, того как дореволюционный «мiръ» и современный «мир» воплощены в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной.

Каталог биеннале посвящен основному проекту «Мир и мiръ. Художественное открытие российской деревни» (куратор Симон Мраз), который был представлен 32 проектами на тему русской деревни. Каталог издан на двух языках (русский и английский) и вмещает информацию обо всех проектах художников.

Презентация состоялась 16 января в BOZAR. Вместе с директором красноярской музейной биеннале Марией Буковой, в презентации приняли участие идеолог основного проекта биеннале, директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз, а также художница Александра Аникина. В рамках биеннале было представлено два ее фильма про дом в деревне, ставший свидетелем монументальных перемен, постигших сельское население России в 20-м веке, таких, как падение Тунгусского метеорита в 1908 или смерть Ленина в 1924.


Красноярская музейная биеннале является одним из крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира» с 1995 года. Следующая биеннае состоится в сентябре 2019 года под темой «Переговорщики».

Каталоги биеннале «Мир и мiръ» появятся в библиотеке Музейного центра «Площадь Мира» в начале марта.