Готовится к выходу гибридная игра «CV Homo Soveticus»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музей придумал игру по выставкам, посвященным советскому прошлому. Это гибридная (он-лайн и офф-лайн) игра «CV Homo Soveticus», направленная на развитие критического мышления и навыков принятия решений у подростков.

Фабула игры строится на задаче игрока реализовать свое профессиональное предназначение и достичь успеха в предложенных трудовых сферах. При этом во время движения по карьерной лестнице игрок будет вынужден совершать выбор, принимать правила жизни в Советской России, бороться с ними или постараться ни во что не вмешиваться, занимаясь своим делом.

Реализовать себя можно будет в партийной работе, искусстве, литературе, науке, военном деле, промышленности или медицине. Местом действия игры будет «сконцентрированный» Советский мир без определенных хронологических рамок, с характерными социальными феноменами: героизм, жертвенность, приспособленчество, активизм, «железный занавес», бытовая неустроенность, массовое образование, полеты в космос, оптимистичное будущее, равенство и другие.

В игре будет 5 этапов. Два связаны с навигацией в музее, поиском экспонатов, узнавании информации о реалиях данной эпохи. Два других с принятием решения с точки зрения жизненного трека персонажа. Последний этап – пост-игровая рефлексия, где игроки узнают о жизненном финале исторических прототипов своих персонажей и делятся своими основаниями при выборе той или иной стратегии.

Автор проекта – научный сотрудник музея Катерина Любимова, геймификатор – Кирилл Шторм, иллюстратор – Валентина Коновалова.

Катерина Любимова рассказывает: «Опыт проведения традиционных экскурсий для современных школьников обнажает у них с одной стороны наличие мифических представлений о советской эпохе, с другой непонимания, зачем вообще знакомиться с этим опытом. В связи с этим мы решили сделать ставку на геймификацию процесса знакомства с экспонатами экспозиций и сценарное проживание принятий решений этического характера».

Игра будет создана, в основном, для подростков. Игра в музее – это возможность общаться со сверстниками в необычном месте, возможность проявить себя, потренироваться принимать решения и проживать последствия.

Работа над проектом уже идет и продлится до января 2020 года. Планируется, что в феврале 2020 года первые участники смогут поиграть в «CV Homo Soveticus».

Проект «CV Homo Soveticus» стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Технологии и инструменты» в 2019 году.